Новости Восточной МРСИ

Птица года - удод

Весна стучится в окно. Вот дни стали длиннее, и солнышко светит ярче. Но не слышно ещё пения птиц.

Как мы соскучились по красивым, голосистым помощникам! Поэтому жители нашего района, как впрочем и всей планеты, с удовольствием готовятся к Дню птиц.

Ребята вместе с родителями строят искусственные гнездовья, готовят рисунки и поделки посвящённые птицам, изучают птичьи диеты.

Не остался в стороне и Союз охраны птиц. Уже выбрана птица года. Учёные в 2016 году предлагают обратить особое внимание на птицу удод. Она соответствует всем параметрам этого титула. Удода легко узнать: он выделяется полосатым чёрно-белым оперением крыльев и хвоста, длинным тонким клювом и высоким оранжево-рыжим хохолком на голове, иногда раскрываемым в виде веера. Это небольшая птица длиной 25-29 сантиметров и размахом крыльев 44-48 сантиметров.

Полёт у удода небыстрый и порхающий, как у бабочки, но маневренный, и пернатым хищникам редко удаётся схватить удода в воздухе. Взрослыми птицы становятся в возрасте одного года. Во время ухаживания самец и самка летают друг за другом, помечая место для будущего гнезда. Часто одна и та же территория используется в течении нескольких лет, так как они остаются верными и преданными супругами.

Гнездо устраивают в укромном месте – дупле дерева, каменистой расщелине, иногда в стене каменного дома. В период насиживания и кормления птенцов выделяют жидкость с резким и неприятным запахом, поэтому пользуются у людей репутацией «нечистоплотной» птицы. Делается это в целях безопасности. Такая адаптация помогает им уберечься от наземных хищников.

В России выведение потомства происходит один раз, в кладке от 5-9 яиц, насиживание продолжается 25-32 дня. Птенцы рождаются слепыми, покрытые рыжеватым пухом. В возрасте 20-27 дней уже становятся на крыло. Свой титул птицы года удод получил ещё из-за широкого распространения. Он живёт в Африке, Азии, Европе. В Россию удоды возвращаются рано, после первых проталин. Долетают они в Сибири до города Томск, до озера Байкал, а в Красноярском крае до города Ачинск. В Богучанском районе они не живут, так как любят редколесье, фруктовые сады, пашни, а тайгу обходят стороной.

Конечно такое распространение связано с кормовой базой. Питаются удоды мелкими лягушками и ящерицами. Но основу их рациона всё-таки составляют насекомые. В последнее время орнитологи говорят о снижении популяции удивительных птиц. В некоторых районах страны вид занесён в региональные Красные Книги. Может быть летом на отдыхе вам повезёт и вы увидите удода, тогда отправьте свои наблюдения в Союз охраны птиц России.

Все желающие также могут оказать помощь в решении проблем птицы: принять участие в учётах численности, помочь решить жилищную проблему или защитить места обитания.

О. Логинова,
Участковый госинспектор Восточной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.