Новости Восточной МРСИ

Весенний учет косули сибирской в заказнике «Большая степь»

Весна ассоциируется у всех с первыми действительно теплыми лучами солнца, с набухшей почкой на дереве, из которой вскоре появятся зеленые листочки, с первоцветами, которые, несмотря на наличие снега вокруг, радуют яркими красками.

В животном мире также происходят изменения, одно из которых касается изящного и грациозного зверя - косули. Речь идет о сезонной миграции, в ходе которой животные перемещаются из одной области обитания в другую.

Это явление привлекает внимание не только ученых, но и просто любителей природы. В это же время инспекторы Дирекции по ООПТ проводят весенний учет косули сибирской.

С 5 по 17 апреля 2016 года учет на путях миграции Усольско-Канской группировки косули сибирской состоялся в заказнике «Большая степь». Погода менялась каждый час: то резкое тепло, то похолодание, которое сопровождалось дождём и снегом. Температура воздуха колебалась от -1 до +12 градусов, ночные температуры опускались до -8.

Первые 3 дня косуля двигалась неактивно и маленькими группами по 2-3 особи. Пик активности пришёлся на 11-14 апреля. Животные стали передвигаться более большими группами по 6-12 особей, а два табуна насчитывали более 50 особей. Затем последние дни - 16-17 апреля - движение резко сократилась до 2-3 особей.

Одновременно с учетом сибирской косули проводились и рейдовые мероприятия по охране ООПТ и сопредельной территории, с целью обнаружения нарушений природоохранного законодательства.

Активно изучают косулю во время ее миграции ученые кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела Сибирского федерального университета под чутким руководством профессора, доктора биологических наук Александра Петровича Савченко. На протяжении многих лет они являются свидетелями этого удивительного явления. Результатами таких наблюдений нередко бывают научные труды.

А. Леонченко,
Участковый госинспектор Восточной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.