25.04.2016

Вместе к экологической культуре!

В рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного между краевым государственным казённым учреждением «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края» и Клубом по месту жительства «Ермак», прошла серия лекций о природе Красноярья.

Первая лекция, которую провели сотрудники Дирекции по ООПТ для воспитанников «Ермака», была посвящена Красной книге -. Ребята узнали об истории ее возникновения, о роли Красных книг в деятельности по сохранению биологического разнообразия планеты в целом и Красноярского края в частности.

Благодаря второй лекции, которая прошла 21 апреля на базе детского туристического клуба «Ермак», школьники познакомились с системой особо охраняемых природных территорий Красноярского края. Ведь им, как будущим туристам, очень важно знать категории ООПТ, режим особой охраны и правила поведения на их территории.

Во время лекции ребята узнали, что кроме всем известных заповедника «Столбы» и природного парка «Ергаки» Красноярский край богат и другими особо охраняемыми природными территориями: в границах нашего региона располагаются 106 ООПТ, включая 55 памятников природы и 39 заказников краевого значения, которые находятся в ведении Дирекции по ООПТ.

Особый акцент был сделан на том, что абсолютно каждая особо охраняемая природная территория обладает своим режимом охраны, содержание которого напрямую связано с категорией ООПТ. Например, на территории заповедников запрещена любая хозяйственная деятельность, на территории же заказников – только та, которая наносит вред природе: замусоривание территории, проезд вне дорог общего пользования, промышленная рубка леса и т.д.

Также сотрудники Дирекции поделились с ребятами информацией о самых удивительных заказниках и памятниках природы, которые ценны не только в природоохранном смысле, но еще и в культурном, историческом, рекреационном. Особый интерес у ребят вызвал рассказ о памятнике природы «Музей вечной мерзлоты». Их удивило то, что в числе экспонатов, представленных в музее, есть не только вмороженные в лёд растения, кости животных, но и сама вечная мерзлота разных тысячелетий. Также их порадовал тот факт, что такой музей единственный в мире.

На проведении лекций совместная работа Дирекции по ООПТ и клуба «Ермак», конечно же, не заканчивается. В рамках реализации соглашения планируется проведение ряда мероприятий, включающих в себя квесты, экскурсии, а также практическую помощь – уборка, благоустройство особо охраняемых природных территорий.

Анна Хоняк,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.