20.04.2016

Красноярский – с днём рождения!

Сегодня, 20 апреля, заказник «Красноярский» празднует свой день рождения. Единственной в стране особо охраняемой территории, созданной вокруг мегаполиса для сохранения атмосферного воздуха, исполняется 6 лет.

Заказник «Красноярский», пришедший в 2010 году на смену привычной красноярцам «Зелёной зоны», находится в ведении Дирекции по особо охраняемым природным территориям Красноярского края. Организация работ на территории заказника построена на основе ежегодных и долгосрочных планов, направленных на сохранение биологического разнообразия и повышения уровня экологической культуры населения.

За годы своего существования «Красноярский» не раз становился героем интересных историй и телевизионных сюжетов: так, именно здесь в 2013 году государственные инспекторы обнаружили розового фламинго, в 2015 спасли от верной смерти измученного марала, а год спустя – сибирскую косулю.

На территории заказника обитают такие занесённые в Красную книгу виды зверей и птиц, как речная выдра, кабарга, рысь, сибирская косуля, уже упоминавшийся марал, чёрный аист, филин, чернозобая гагара, орлан-белохвост и другие… Кроме того, в заказнике произрастают краснокнижные растения – красноднев малый, ладьян трёхнадрезанный, гнездоцветка клобучковая и многие другие, среди которых сразу три вида венериного башмачка, одного из самых красивых представителей флоры в Сибири.

Заказник «Красноярский» является одним из самых популярных среди туристов, в числе которых как жители нашего края, так и его гости. Протекающая в границах заказника река Мана – многолетнее место туристических сплавов, популярный туристический маршрут. Кроме того, на территории заказника активно развивается рекреационное направление: создаются рекреационные зоны и места отдыха, а в планах на ближайшие годы – создание новых туристических троп и развитие хайкинга.

Цивилизованный, экологический туризм – тот самый способ, с помощью которого в настоящее время можно найти баланс между удовлетворением человеческой тяги к созерцанию и исследованию природных красот – и сохранением этих красот. Выбранные, созданные и промаркированные специалистами тропы для хайкинга позволяют обезопасить туристов, представить им лучшие виды и оптимальные маршруты передвижения. Рекреационные зоны и места отдыха, созданные с учётом всех тонкостей природоохранного законодательства и правил поведения на природе, оборудованы как специальными местами для разведения костров, так и контейнерами для бытовых отходов, что позволяет справиться сразу с двумя главнейшими угрозами: опасностью лесных пожаров и проблемой замусоривания.

Последняя, к сожалению, остаётся всё еще актуальной. Нерадивые отдыхающие, выбирающие для себя «дикий» туризм, зачастую оставляют все отходы там же, где отдыхали, демонстрируя полное безразличие к сохранению родной природы.

Для того, чтобы сохранить уникальные «зелёные лёгкие», дающие приют многим видам животных и воздух для дыхания – нам, мы призываем бережно и заботливо относиться к природе! В день рождения заказника «Красноярский» желаем всем – сегодня и всегда! – соблюдать правила поведения на природе и правила пожарной безопасности в лесу, не оставлять в лесу мусор и постоянно руководствоваться самым важным, самым главным принципом «Не навреди», потому что судьба нашей родной природы – в наших с вами руках.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.