Новости Северной МРСИ

Заказнику «Туруханский» 35 лет!

5 марта 1981 года на территории Туруханского района решением исполкома краевого Совета народных депутатов №81 был образован комплексный заказник «Туруханский».

Целью организации заказника стало – сохранение и поддержание концентрации редких и исчезающих видов животных и растений, охрана и воспроизводство охотничье-промысловых видов животных, объектов флоры и фауны, ценных в научно-хозяйственном и эстетическом отношениях, а также охрана среды их обитания.

Заказник «Туруханский» охватывает 126,9 тысяч гектаров уникального ландшафта средне-енисейской тайги с несколькими притоками реки Енисей: Большая и Малая Варламовка, река Развилки, нижнее течение реки Нижняя Лебедянка. С момента возникновения заказника на его территории действует Енисейская экологическая станция Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН.

На территории Заказника «Туруханский», путем организации природоохранных мероприятий, минимизирующих антропогенное воздействие, созданы условия для поддержания стабильной популяции таких видов животных, как соболь, лось, северный олень, норка, выдра, белка, глухарь, рябчик и другие. Особое внимание уделяется охране краснокнижных видов: орлан-белохвост, лебедь-кликун, таежный гуменник, хохлатый осоед, кречет, кроншнеп большой и т.д.. Помимо охранных мероприятий сотрудниками заказника ведется круглогодичный мониторинг состояния численности популяций боровой и водоплавающей дичи, бурого медведя и других охотничье-промысловых видов путем проведения учетных работ. Кроме этого, организована эколого-просветительская работа с населением близлежащих поселков, которая выражается в проведении экологических акций, лекций на природоохранную тематику. Также постоянно госиспекторами проводятся беседы с местным населением по поводу режима ООПТ, правил поведения на природе с раздачей иллюстрационного материала в виде листовок.

Весь этот комплекс мер направлен на сохранение в естественном виде уникального уголка северной природы. И уже сейчас можно сказать, что эти мероприятия эффективны: животные чувствуют себя на территории ООПТ в безопасности, что, несомненно, положительно сказывается на их численности.

В.И. Мельников,
Участковый госинспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.