Новости Западной МРСИ



День птиц в Шарыповском районе

В начале апреля в Березовской средней школе №1 Шарыповского района сотрудники Дирекция по ООПТ провели для учеников лекцию.

Тема лекции напрямую была связана с экологическим праздником – Международным днем птиц. Весь мир отмечал это событие 1 апреля.

На лекции присутствовало около 130 человек: школьники старших классов, а также преподавательский состав и директор школы Шащенко Максим Витальевич, который регулярно помогает в проведении подобных мероприятий.

Госинспектор Дирекции по ООПТ рассказал гостям мероприятия об истории Международного дня птиц, о традициях, которые связаны с этим праздником. Одной из таких традиций является ежегодный выбор пернатого символа года. В 2015 года это звание заслужила горихвостка, в 2016 же оно по праву досталось удоду. Удод – птица с ярким оперением. Отличительной черной во внешнем облике является хохолок, который иногда раскрывается в виде веера. Эта птица обитает на территории Евразии и Африки. В наших краях добирается до широт Томска и Ачинска.

В своем рассказе особый акцент госинспектор сделал на видах птиц, которые обитают на территории заказника «Берёзовский», ведь в непосредственной близости от его границ живут школьники. Ребята охотно вступали в дискуссию о птицах, высказывали собственное мнение о том, как можно защищать пернатых. Особенно много эмоций у ребят вызвал рассказ сотрудника Дирекции об обитающем на территории Шарыповского района редком краснокнижном виде - черном аисте. Госинспектор рассказал о встречах с этой красивейшей птицей в районе озера Алеур, которое находится на территории заказника.

Черный аист по размеру и общему виду похож на белого аиста, но все оперение, кроме брюшка, груди и подхвостья, черное, с металлическим блеском. Остальное оперение белого цвета. Клюв и ноги красные. Это редкая, очень осторожная и скрытная птица, держащаяся всегда вдали от человека. Гнездится черный аист в глухих местах, на высоких деревьях. Гнездо устраивает либо на вершине, либо на боковых ветвях дерева. Встречается в глухих заболоченных и горных высокоствольных лесах, реже в скалах или участках леса среди сырых лугов и болот.

И школьникам, и преподавательскому составу лекция очень понравилась. Такие встречи помогают налаживать контакты с местным населением, увеличивают кругозор подрастающего поколения в области экологии, рационального природопользования. Таким образом, с ребятами, у которых экологическая культура находится на высоком уровне, легче будет охранять и защищать природу и братьев наших меньших - животных.

А.В. Павлюченко,
Госинспектор Западной МРСИ
КГКУ "Дирекция по ООПТ"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.