Новости Северной МРСИ

Копытные под охраной

В 21 веке воздействие человека на природу стало особенно велико. И не всегда оно бывает положительным.

Многие дикие копытные в последнее время страдают от чрезмерного антропогенного пресса. Браконьерство, разрушение и уничтожение мест обитания животных (вырубка леса, добыча полезных ископаемых, осушение болот, распахивание земель) ставит под угрозу существование таких животных, как лось, косуля.

Уже сейчас несколько субпопуляций этих копытных внесены в Красную книгу Красноярского края. Это уже не просто тревожный сигнал, а требование к действию. Одним из самых эффективных мероприятий по восстановлению численности копытных является создание особо охраняемых природных территорий. В границах заказников, заповедников, природных парков животные чувствуют себя в безопасности. ООПТ – это свободная зона от браконьерства, где фактор беспокойства для животных сведен к минимуму.

Одной из таких ООПТ является биологический заказник «Машуковский», расположенный на территории Мотыгинского и Тасеевского районов. Статус ООПТ эта территория получила в 2004 году.

Сейчас на дворе весна, далеко не легкое время для копытных. После того, как они пережили суровую зиму, с ее морозами и нехваткой корма, пришла не менее суровая весна с настом. Наст – это снежная корка, которая образуется в результате подтаивания и последующего замерзания. Наст сильно затрудняет копытным и добычу корма, и передвижение. При этом, копытные, обладая немалым весом, просто проваливаются, повреждая себе конечности. Все это делает их легкой добычей не только для хищников, но и для браконьеров. В целях борьбы с нерадивыми охотниками госинспекторами будет усилено патрулирование территории заказника. Нарушители будут привлечены к административной и уголовной ответственности.

П.Г. Кользин,
Госинспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.