29.03.2016

Внимание! Настовый период!

Начало весны – сложная пора для копытных животных.

В конце марта – начале апреля, с приходом тёплой дневной погоды, которая часто сменяется ночными похолоданиями, наступает настовый период.

Наст — плотная корка снега на поверхности снежного покрова, образующаяся в результате таяния и последующего замерзания снега либо в результате ветрового уплотнения (ветровой наст).

В это время копытные животные (особенно самки, находящиеся на последней стадии вынашивания потомства) становятся наиболее уязвимы перед хищниками и браконьерами: при передвижении ледяная корка не выдерживает веса животных, они проваливаются, повреждая конечности об острые ледяные края, что заставляет их локализоваться на ограниченных участках до момента наступления благоприятных погодных условий, в то время как наст держит более легких животных, коими являются хищники.

Скопления беззащитных животных привлекают браконьеров, а хрупкость наста и связанная с ним малоподвижность играют на руку нерадивым охотникам.

Защитить обитателей особо охраняемых природных территорий от браконьерской агрессии – вот одна из главных задач Дирекции по ООПТ.

В сложный настовый период сотрудники Дирекции совместно с представителями природоохранных организаций и силовых структур усиливают патрулирование особо охраняемых природных и сопредельных территорий.

Совместные регулярные рейды, направленные на выявление нарушений природоохранного законодательства являются мощным инструментом в борьбе с нарушителями.

В соответствии с действующим законодательством, за незаконную охоту предусмотрена административная ответственность по ст. 8.37 Кодекса об административных правонарушениях РФ, а также уголовная ответственность по ст. 258 Уголовного кодекса РФ. Кроме того, за несоблюдение режима охраны и природопользования ООПТ нарушителю придется ответить перед законом в соответствии со статьёй 8.39 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Соблюдайте законодательство. Берегите природу!

Анна Хоняк,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.