Новости Восточной МРСИ

Проведение зимнего маршрутного учёта в заказнике «Тайбинский»

В период с 15 января по 15 марта 2016 года в заказнике «Тайбинский» Ирбейского района проводился зимний маршрутный учёт по определению численности животных.

Эта работа требует много практических знаний о животном мире, а также значительных физических затрат. Так, за прошедший период пройден 21 маршрут, общей протяжённостью 176, 7 км, на что затрачено 42 человека/дня.

Заказник «Тайбинский» расположен в горно-таёжной части Восточных Саян. Поэтому большую часть учёта проводилась непосредственно на лыжах. Работа проводилась в два этапа: в первый день - затирка старых следов, а на второй день - запись всех свежих следов зверей, а также слётов птиц с деревьев или со снега. Следует отметить, что проведение ЗМУ осуществляется только в светлое время суток. Погодные условия в этот период были довольно благоприятные, температура колебалась от 0 градусов до -30. Высота снежного покрова в январе и феврале этого года была пределах 35 - 50 см. В конце февраля и начале марта снежный покров увеличился почти в два раза и составил 75-90см., что существенно затруднило передвижение животных и, естественно, осложнило работу инспекторского состава, так как передвижение на лыжах по свежевыпавшему снегу требовало большой затраты времени и сил инспектора.

Кормовая база в этом году неоднородная, и если урожай ягод выше среднего, то урожай орехов и грибов ниже, что, естественно, влияет на численность лесного населения. Хочется отметить факт появления рыжего зверька под названием лисица на территории заказника и надеемся, что он у нас приживется.

С. Ю. Мороз,
Участковый госинспектор Восточной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.