Новости Восточной МРСИ

ЗМУ в заказнике «Богучанский»

Заказник «Богучанский» расположен на территории Богучанского района и состоит из двух участков: Пуньского и Кажимского.

Организован был в 2004 году в целях сохранения в естественном состоянии коренных (эталонных) высокопроизводительных лесов подтаежной зоны южной тайги Среднесибирского плоскогорья, значительно сокративших свой ареал в результате крупномасштабных сплошных вырубок и создания крупных водохранилищ, а также охраны и воспроизводства охотничье-промысловых видов животных, сохранения и восстановления численности редких и исчезающих видов животных и растений, ценных в хозяйственном, научном и эстетическом отношениях.

В заказнике с 15 января по 18 марта 2016 г. проходил ежегодный зимний маршрутный учёт. Его цель - перепись лесного населения. В заказнике было отработано 32 маршрута протяжённостью 280 километров. Конечно, нам разрешено проводить учёт на снегоходах, но более одной третьей маршрутов в трудно доступных участках тайги - пешие.

Вот один из дней на маршруте. Последний денёк февраля. С утра небольшой морозец. Встаю на «пеший» маршрут. Вчера проведена затирка. Иду по готовой лыжне, и это уже радует. Первыми записываю в блокнот следы белочки, дальше перебежал соболь, видимо помчался на охоту. А вот свежие следы зайца–беляка, почему-то обрываются неподалёку от лыжни. Любопытно. Сворачиваю в эту сторону. А там под елочкой лежит в ямке заяц. Прыгнул в сторону, и на утёк от меня. Спугнула бедного, нарушила его покой.

Ведь заяц-беляк – любитель вечерних и предрассветных сумерек. Обычно заяц обходится без особых укрытий от непогоды, но зимой устраивает для отдыха ямки, иногда роет в снегу и неглубокую нору.

Возвращаюсь на маршрут, продолжаю записывать все следы зверей. Вот солнце засветило ярко, стало пригревать. Веселее заработали дятлы, всполошились и закричали кедровки. В метрах 15 от меня с дерева взлетели два рябчика и тут же были записаны в мой блокнот. Нужно торопится, до конца маршрута еще километра два. В начале четвёртого маршрут закончен. Небольшой отдых, и возвращаюсь назад.

Предварительные результаты ЗМУ уже готовы, осталось подождать окончательных, которые появятся после обработки полевых отчетов госинспекторов отделом сохранения биологического разнообразия с помощью поправочных коэффициентов.

О. Логинова,
Участковый госинспектор
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.