Новости Западной МРСИ

Еще раз о косуле

Относительно не глубокий, до начала февраля, снежный покров, хорошая кормовая база, создали благоприятные предпосылки для зимовки косули в нашем регионе: заказник «Солгонский кряж», «Жура», «Пушкариха».

Большая часть зверя оставалась на территории заказников и их окрестностях. Но прошедшие во 2-й и 3-й декадах февраля обильные снегопады, и прошедшие местами дожди создали крайне неблагоприятные условия для обитания косули. Высота снежного покрова увеличилась с 30-35 см до 60-65 см в лесостепной зоне и до 70-80 см в подтаежной зоне, а в заказнике «Солгонский кряж» она достигала одного метра.

Это было сигналом к началу миграции. В третьей декаде февраля, в частности в заказнике «Жура», юго-западную границу за одну ночь пересекли семь групп зверей численностью от 3-х до 8-ми в группе. Наблюдалась миграция животных и на соседних территориях. Не смотря на очень глубокий снег, корку льда, многие звери все-таки остались продолжать зимовку.

Резко сократилась их передвижения, они практически перестали выходить на поля, спустились в поймы рек и ручьев, а также углубились в хвойные леса, где их практически не беспокоят люди (отсутствие всякой возможности для браконьеров использовать снегоходы или подойти на лыжах). Нет также существенного беспокойства и от зверей: волка практически почти нет и совсем редко можно встретить следы рыси.

Основной бич в настоящее время - бродячие собаки. Так, в деревне Новотроицк, что на границе заказника «Жура», дважды были зарегистрированы случаи прогона по деревне собаками косуль. После проведенной беседы с хозяевами, собак привязали.

Хочется надеяться, что большей части оставшейся косули удастся благополучно пережить зимовку, и мы сделаем для этого все, что от нас зависит.

А.Е. Метелкин,
государственный инспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.