Новости Центральной МРСИ

Весна идет

21 марта весь мир отпраздновал замечательный экологический праздник – День лесов.

И ведь действительно, Красноярскому краю есть чем гордиться: бескрайние таежные просторы, необъятная тундра – все это есть на территории нашего региона. Леса являются основным поставщиком кислорода в атмосферу, который жизненно необходим не только человеку, но и всему живому на планете. Кроме этого, многие растения обладают еще и лечебными свойствами. Например, верба.

Недавняя золушка, превратившаяся в красавицу, благодаря нежным, удивительно мягким и пушистым желтым от пыльцы комочкам-почкам, которые густо усеяли еще недавно голые веточки. На украинском языке, вероятно имея в виду котят, их ласково называют «котыкы». Но кроме этой скромной неброской красоты есть у вербы и другие качества за которые она так почитается. Так у славянских народов после принятия христианства верба стала важным религиозным атрибутом, одного из главных православных праздников, заменив собой пальмовые ветви, которые бросали Христу под ноги при входе его в Иерусалим.

С древних времен верба применяется для лечения разных заболеваний:
- она обладает жаропонижающим, обезболивающим, противовоспалительным, успокаивающим, кровеостанавливающим, желчегонным, мочегонным и глистогонным действием. Биологически активные вещества, находящиеся в вербе, используются для лечения подагры, диареи, ревматизма, малярии, кровотечений, желтухи, аритмии и воспалительных процессов полости рта.
- благодаря дезинфицирующим и ранозаживляющим свойствам ее применяют наружно при кожных заболеваниях (экзема, язвы, открытые раны).

В лекарственных целях обычно применяется кора вербы, реже листья.

Также верба приносит ощутимую пользу и для ландшафтов: у вербы длинные корни, они прорастают на глубину до 15 метров, укрепляя берега водоемов и не давая воде размыть песчаную почву.

Но наверное больше всего мы любим вербу за то, что она пробуждает в наших душах весну и наполняет радостью ,не смотря на снег и утренние морозы.

В.И.Епишко,
Участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.