Новости Центральной МРСИ

В преддверии пожароопасного периода

Со сходом снежного покрова и установлением теплой сухой погоды начинается пожароопасный период.

Совсем скоро установится сухая теплая погода. Как показывает практика, в это время резко увеличивается количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы. Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемых сельхозпалов (сжигания прошлогодней травы и соломы), леса пылают и из-за небрежного обращения с огнем рыбаков и охотников, а также любителей отдохнуть на природе.

С приходом весны масса людей устремляется в лес. В этих случаях наиболее частая причина бедствий – не затушенные костры, брошенные окурки, спички. А ведь в теплую сухую погоду одной искры достаточно, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу.

В связи с этим, государственными инспекторами Центральной МРСИ уже сегодня принимаются действия по недопущению и предотвращению возгораний.

Направлены уведомления природопользователям осуществляющим деятельность в границах ООПТ, содержащие ряд рекомендаций направленных на недопущение возгораний. Заключаются Соглашения с природоохранными организациями, разрабатываются графики дежурств.

Большое внимание уделяется работе с посетителями территорий – проводятся беседы, распространяются информационные листовки.

С наступлением пожароопасного периода количество рейдовых мероприятий по выявлению и пресечению нарушений пожарной безопасности будет увеличено.

Чтобы не было тяжелых последствий, будьте очень осторожны и внимательны при обращении с огнем. Соблюдая элементарные правила пожарной безопасности в лесах, вы можете обезопасить не только себя, но и окружающую вас природу.

При разведении костра на природе убедитесь в том, что рядом нет предметов, которые от нагревания могут воспламениться. Обязательно окопайте место кострища. Не оставляйте огонь без присмотра. Не выбрасывайте спички и окурки, не убедившись, что они погасли.

После пикника залейте костер водой или закопайте землей. Не забудьте забрать с собой мусор, который вы привезли, особенно стеклянный, так как при попадании солнечных лучей на стеклянную поверхность может возникнуть пожар.

Напоминаем, что нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

В случае обнаружения в лесу пожара необходимо сообщить по единому номеру - 8-800-100-94-00

ПОМНИТЕ: ЛЕС НУЖДАЕТСЯ В ВАШЕЙ ЗАБОТЕ И ПОМОЩИ!

Владимир Лопатин,
Центральная МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.