Новости Центральной МРСИ

Удивительный заказник «Больше-Кемчугский»

В этом году заказник «Больше-Кемчугский» отпразднует свое 53-летие.

Заказник расположен на территории Козульского, Емельяновского и Бирилюсского районов. На значительном протяжении заповеданы река Большой Кемчуг с притоками и оба ее берега. Статус ООПТ эта территория получила в 1963 году. Именно 1963 год стал отправной точкой в развитии краевой системы особо охраняемых природных территорий Красноярского края. В это время в нашем регионе было организовано 18 заказников, 11 из которых функционируют до сих пор.

Их создание было просто необходимо для того, чтобы восстановить и стабилизировать численность таких животных, как соболь и бобр. Из-за нерационального, хищнического отношения человека к этим животным возникла такая ситуация, что к середине 20 века соболь стал исчезающим животным, а бобр и вовсе исчез. Пришлось завозить бобров на территорию Красноярского края и реакклиматизировать его. По отношению к соболю, чтобы его не постигла такая же участь как бобра, были предприняты следующие меры: выдача лицензий, полный запрет охоты, но в конечном итоге пришлось прибегнуть к реинтродукции.

Созданные особо охраняемые природные территории были оптимальной местностью для восстановления и увеличения численности бобра и соболя. Самое главное, что на находящихся под защитой государства территориях фактор беспокойства животных со стороны человека минимизирован. Также госинспекторами осуществлялись и осуществляются как учётные работы (для мониторинга животного мира), так и биотехнические (для создания оптимальных условий существования зверей и птиц) на территории ООПТ. Весь этот комплекс факторов способствовал тому, что и соболь и бобр восстановили и стабилизировали свою численность. Таким образом, созданные более чем полвека назад заказники выполнили свою функцию по восстановлению обеих популяций: в настоящий момент деятельность 11 функционирующих до сих пор заказников направлена на сохранение всего природного комплекса растений, животных и среды их обитания.

На территории заказника «Больше-Кемчугский» обитают звери и птицы, которые требуют особой охраны – животные, внесенные в Красную книгу. Это такие птицы, как сапсан, скопа, балобан, орлан-белохвост, черный аист, зимородок, большая выпь. Среди зверей особенно нуждается в защите бузимо-кантатско-кемская субпопуляция косули сибирской, ведь в Красную книгу Красноярского края она попала в 2012 году. В этом печальном факте напрямую виноват человек. Из-за неумеренного, хищнического истребления косуль численность некоторых группировок достигла критического уровня.

Также эта территория интересна не только в природоохранном, научном смысле. Она представляет особый интерес для палеонтологов. Заказник входит в новый «динозавровый» район Сибири, открытый в 2000 – 2001 гг. палеонтологическим отрядом Томского государственного университета. В бассейне реки Большой Кемчуг в отложениях илекской свиты были обнаружены местонахождения останков наземных позвоночных раннего мела (~100 - 130 млн. лет назад). Это пятое местонахождение мезозойских млекопитающих и третье местонахождение не морских мезозойских птиц в нашей стране.

Вот такие уникальные территории расположены на территории нашего с вами края.

Д.В. Тимербаев,
участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.