Новости Северной МРСИ

Обитатели заказника «Кемский»

Заказник «Кемский» расположен на территории Казачинского и Пировского районов и является одной из самых первых ООПТ краевого значения в Красноярском крае.

Статус особо охраняемой природной территории эта местность получила в 1963 году. Основной целью организации заказника «Кемский», как и остальных первых краевых ООПТ, было восстановление численности речного бобра и баргузинского соболя. Из-за своего меха к середине прошлого века численность баргузинского соболя приблизилась к критической отметке, а речной бобр и вовсе исчез. Для того, чтобы этот вид снова появился на территории Красноярского края, животных пришлось заново ввозить и реакклиматизировать. Соболя старались реанимировать другими способами – вводили лицензии и запрещали охоту, но в конечном итоге пришлось также прибегнуть к реинтродукции.

Однако, самым эффективным мероприятием по восстановлению и увеличению численности бобра и соболя стало организация ООПТ. На данный момент первые заказники уже выполнили свою основную функцию, и сейчас там находится под пристальным вниманием государства весь природный комплекс.

Бобр на территории заказника «Кемский» продолжает активно размножаться, для этого все условия: кормовая база, фактор беспокойства со стороны человека минимизирован. Погодный фактор напрямую влияет на численность бобра, но не в такой степени, как это происходит у лосей, еще одних обитателей заказника. Для этого лесного исполина характерны сезонные перемещения. Летом он тяготеет к березнякам, осинникам, лиственникам, заросшим кустарником гарям, с наступлением зимы, с увеличением высоты снежного покрова перемещается ближе к ельникам, пихтачам. По предварительным результатам ЗМУ – 2016 можно сказать, что численность лося увеличилась.

Что касается такого грациозного и изящного животного как косуля, то ее численность по сравнению с предыдущим годом осталась на прежнем уровне. Большую роль в изменении численности играет также погодный фактор, но также и хищники. На территории заказника живут 2 рыси, заходят волки, также встречаются следы росомахи.

Численность боровой птицы: тетерева, глухаря, рябчика осталась на уровне прошлого года. Сказались дождливые лето и осень.

Хочется напомнить, особенно в преддверии открытия сезона охоты, что охота и осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на территории заказника «Кемский» ЗАПРЕЩЕНЫ.

Берегите природу!

Николай Романов,
Госинспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.