Новости отдела восстановления редких видов растений и животных

ЗМУ на территории заказника «Бюзинский»

Вот и подошли к концу работы, связанные с подготовкой и проведением зимнего маршрутного учёта.

ЗМУ – это один из видов учёта животного мира, который осуществляется в границах особо охраняемых природных территорий. Методика проведения этого учёта такова: в первый день (из двух) инспектор делает затирку следов животных, встречающихся на его учётном маршруте, который заранее определён и промаркирован. Через сутки проходит по этому же маршруту и записывает в блокнот все следы, появившиеся за это время. Следы должны пересекать маршрутную линию («лыжницу») или подходить близко к ней. Кроме того, фиксируются все встречи боровой дичи за два дня учёта, а данные заносятся в карточку учёта ЗМУ. Далее, с помощью пересчётного коэффициента высчитывается количество особей по видам в каждом заказнике.

В заказнике «Бюзинский» было пройдено 5 маршрутов, общей протяженностью 115 километров. По предварительным подсчётам и наблюдениям можно сделать некоторые выводы.

По сравнению с 2015 годом количество следов, встреченных на учётных маршрутах, уменьшилось, но зато количество встреч с ними увеличилось. За время проведения ЗМУ была зафиксирована встреча с рысью, с маралами, численностью 5 особей.

Уменьшение количества зафиксированных следов и увеличение визуальных встреч с дикими животными может быть связано с разной урожайностью кормов в определённые периоды. В благоприятный год, когда кормовая база обширна, диким животным требуется меньше затрачивать времени на добычу корма. Им просто не за чем совершать дальние перемещения в поисках пищи. Таким образом, при хорошей кормовой базе ареал животных значительно уменьшается, вместе с отмеченными на маршруте следами при проведении ЗМУ.

Чтобы сделать окончательный вывод о численности зверей и птиц на территории заказника «Бюзинский», надо подождать заключительных цифр, которые появятся после обработки наблюдений инспекторов специалистами отдела биологического разнообразия.

Сергей Тишь,
Участковый госинспектор ОВРВР и Ж
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.