21.03.2016

Поздравляем с Международным днём лесов!

Красноярский край занимает одно из первых мест по запасам древесины в России, и потому Международный день лесов (или – Всемирный день защиты леса) для него имеет особенное значение.

История этого экологического праздника уходит своими корнями во вторую половину прошлого века: ещё в 1971 году Европейская конфедерация сельского хозяйства при поддержке Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН выступили с инициативой создания Дня. Инициативу поддержали, однако единой даты для празднования так и не появилось. Северное полушарие чествовало леса в дни весеннего равноденствия, южное – в дни равноденствия осеннего.

К консенсусу пришли относительно недавно: в 2012 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией № 67/200 от 21 декабря 2012 года назначила ежегодное празднование Международного дня лесов на 21 марта. По мнению создателей, праздник должен выступать поводом для информирования общества о важности сохранения лесов и, соответственно, для повышения осведомленности об их значении.

В Красноярском крае леса составляют около 70% его территории – и около 18% от общероссийских ресурсов, поэтому сохранение наших лесов – важнейшая задача как для страны, так и для каждого человека. Создание особо охраняемых природных территорий – один из самых эффективных методов защиты природы, и в Красноярском крае функционирует 94 ООПТ регионального значения на общей площади 2,9 млн.га, в том числе:

- 1 природный парк;
- 38 государственных природных заказников;
- 55 памятников природы.

За исключением природного парка «Ергаки», все эти территории находятся в ведении КГКУ «Дирекция по ООПТ». При этом на землях лесного фонда расположено 36 из 38 государственных заказников, а площадь земель лесного фонда в их составе составляет 1,8 млн. га (или 72% от общей площади). В заказниках краевого значения охраняются такие уникальные лесные сообщества, как, например, черневая тайга в заказнике «Большая Пашкина» или островные кедровники в заказнике «Тюхтетско-Шадатский»…

Охраняются леса и на территории памятников природы. В Красноярском крае функционирует 17 памятников природы общей площадью 12,0 тыс. га, созданных специально с целью охраны ценных лесных экосистем – таких как ленточных боров южной части края («Кривинский бор»), естественных лесов южной тайги в чертах населённых пунктах («Припоселковый бор с. Тюхтет», «Сосновый бор в г. Канске»).

Для каждой ООПТ установлен свой, особый режим охраны, регулирующий поведение на этой территории. Каждый режим максимально адаптирован к условиям и нуждам «своей» территории и её обитателей – и каждый разработан для того, чтобы сохранить природное богатство в его первозданном виде.

Леса, как и вся наша природа, нуждаются в заботе и помощи человека – поэтому давайте беречь и хранить их!

Дарья Лысенко,
Методист экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.