Новости Южной МРСИ







В государственном заказнике «Тюхтетско-Шадатский» прошли первые учеты ЗМУ

10 марта 2016 года госинспекторы Южной МРСИ впервые выехали на территорию заказника краевого значения «Тюхтетско-Шадатский» для проведения зимних учетов.

Эта местность получила статус ООПТ совсем недавно, в конце 2015 года. Площадь заказника составляет 24 967 га, расположен он на территории Каратузского района и представляет из себя природный ландшафт низкогорной тайги в бассейне среднего течения реки Амыл, включая в себя мощные торфяные отложения и водно-болотные угодья.

Без преувеличения можно сказать, что основная часть ООПТ покрыта болотами. Часть болот не промерзает, образует под собой невидимые под снегом ямы, в которые можно провалиться и в зимнюю пору.

В этом году на территории заказника было отмечено выпадения очень большого количества снега, до 70 см, а на момент проведения учетов образовался наст. Таким образом, учетные работы приходилось проводить на снегоходах и лыжах.

По результатам обследования местности можно сказать, что следы пребывания на болотах копытного зверя в этот период отсутствуют полностью. Копытные: лось и марал, отмечены в тайге в горной местности, также зафиксированы следы пребывания зайца, соболя, волка, лисицы.

По берегам рек отмечены следы жизнедеятельности норки, выдры. Из птиц зафиксированы рябчики, глухари.

Намечены точки для установки аншлагов и информационных баннеров на границах заказника, а также рассолки солонцов. Работа на территории ООПТ в этом году будет продолжена согласно намеченных планов, которые направлены на стабилизацию и увеличение численности животных, обитающих в границах заказника.

Т.А. Ивахова,
Государственный инспектор Южной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.