18.03.2016

День Земли – и Час Земли!

Вот и наступила череда весенних экологических праздников. Весь мир уже отпраздновал День дикой природы и День рек, теперь пришёл черёд акции «Час Земли» и международного Дня Земли.

День Земли отмечается 20 марта, в день весеннего равноденствия. С 21 марта дни начинают становиться всё длиннее, а ночи – короче, весна всё больше и больше оттесняет зиму, вступая в свои права, природа просыпается после длительного зимнего сна…

Традиция празднования Дня Земли была заложена американским бизнесменом Джоном Макконеллом, который в 1969 году на конференции ЮНЕСКО по вопросам окружающей среды предложил организовать этот праздник. Идею одобрили, и вот уже на протяжении практически полувека День Земли отмечают по всему миру. Что касается нашей страны, в России официально праздновать День Земли начали с 1988 года.

У такой важной, глобальной и всеобъемлющей даты существуют свои традиции. Одна из самых интересных такова: каждый год в разных странах в этот день звонят в «Колокол Мира». Делается это для того, чтобы все люди почувствовали всепланетную общность, а также приложили все усилия к сохранению Земли, нашего общего дома, ведь другого у нас просто нет.

Кроме того, этот праздник является обладателем и своего флага, и своего символа. Флаг представляет собой одну из первых фотографий нашей планеты, сделанной из космоса астронавтами по дороге к Луне. Символом же считается зелёная греческая буква ϴ (Тета) на белом фоне.

Стоит отметить, что День Земли уникален и в том отношении, что у него две даты празднования: одна – 20 марта, а вторая – 22 апреля. Однако нет разницы, когда отмечать этот праздник. Главное, чтобы люди понимали необходимость того, что Землю нужно защищать и сохранять, и наиболее эффективно это можно сделать только совместными усилиями.

Именно защите и сохранению нашего общего дома посвящена другая знаменитая акция «Час Земли», ежегодно проводимая по всему миру по инициативе Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF).

Впервые это мероприятие было организовано в 2007 году в Австралии, а уже через год к нему подключились жители других стран и континентов: акция превратилась в одну из самых масштабных в истории человечества. По традиции, в этот день миллионы людей по всему миру на один час выключают свет и другие электрические приборы (за исключением жизненно важных) – и речь не только о частной жизни рядовых горожан… Гаснут огни и подсветки самых известных, посещаемых и оберегаемых зданий мира: даже Папский дворец в Ватикане погружается в темноту, равно как и Эйфелева башня в Париже или Эрмитаж в Санкт-Петебурге.

Суть этой акции – в призыве к решительным мерам по сохранению здорового климата и снижению выбросов парниковых газов.

«Час Земли»-2016 пройдёт в субботу, 19 марта 2016 года, с 20:30 до 21:30 по местному времени. Для того, чтобы присоединиться к нему, нужно в указанное время отключить свет и все электроприборы. Чем больше людей станет частью акции, чем больше людей узнает о ней, тем больше шансов добиться успеха как минимум в том, чтобы привлечь внимание к проблеме, и как максимум – в том, чтобы добиться её разрешения.

Анна Хоняк, Дарья Лысенко,
Методистки отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.