14.03.2016

Поздравляем с Международным днём рек!

Весна – время, когда наша Планета отмечает множество праздничных дат, в числе которых почетное место занимают экологические.

Так, 14 марта во многих странах мира (и Россия не исключение) празднуют Международный день рек.

Инициатива по проведению этого праздника появилась ещё в 1998 году: именно тогда небезразличные к судьбе водных ресурсов люди вышли на демонстрации, а также приняли участие в субботниках по уборке речных берегов.

Реки, как и другие водоёмы играют огромную роль в жизни человека и сохранении природного равновесия. Как говорится, вода – это жизнь, основа всего, ключевой элемент для развития и выживания.

Красноярский край является счастливым обладателем большого количества водных ресурсов. По территории нашего региона протекают более 150 тысяч рек и речек, включая самую многоводную реку страны – Енисей.

Кроме Батюшки-Енисея, который известен не только среди жителей нашей страны, но и среди иностранных туристов, Красноярскому краю есть чем похвастаться. Возьмем, например, удивительную реку Чулым. Яркое ее отличие от других рек нашего края – принадлежность к бассейну Оби, а не Енисея. К тому же эта река является местом обитания ценных видов рыб: ленка, стерляди, осётра сибирского. Здесь находятся места нагула, нерестилища, зимовальные ямы этих редких пород. Все это богатство охраняется государством.

Своей уникальностью, труднодоступностью, первозданностью водные потоки края привлекают большое количество туристов. Одной из таких популярных туристических рек является Мана.

Живописная горная река, причудливо петляющая среди необъятных таежных просторов, на протяжении многих столетий является местом отдыха туристов не только из ближайшего города Красноярска, но и других регионов России. Любят манские красоты и иностранцы: здесь можно встретить гостей из Германии, Австрии, Австралии, Франции, Англии.

При таком огромном количестве туристов возникает ряд проблем, негативно влияющих на состояние Маны вдоль всей береговой линии реки – это свалки мусора, разжигание костров в необорудованных для этого местах, рубка лесных насаждений, нарушение почвенного покрова. В 2013 году для решения вышеперечисленных проблем по инициативе Дирекции по особо охраняемым природным территориям Красноярского края был организован экологический десант, который стал первой акцией, которая сплотила усилия власти, бизнеса и туристов.

Это мероприятие стало доброй традицией, и в 2015 году эта акция была проведена в третий раз.

Следует отметить, что работа по сохранению уникальных природных объектов не ограничивается проведением акций по уборке прибрежных территорий. В ходе регулярных рейдов, проводимых государственными инспекторами Дирекции, осуществляется контроль за соблюдением природоохранного законодательства на территории ООПТ. Также проводятся эколого-просветительские работы с туристами по развитию навыков бережного отношения к природе и повышения уровня экологической культуры. Кроме этого, организуются и проводятся круглые столы с участием представителей природоохранных структур, туристических агентств, местных администраций, в ходе которых обсуждаются и совместными усилиями решаются насущные экологические проблемы водных ресурсов.

Кроме рек, наш регион также богат и такими удивительными и зрелищными явлениями природы как водопады. Мало кто знает, что на территории Красноярья находится один из самых высоких постоянных водопадов в России – Кинзелюкский. Высота его составляет около 400 метров. Знаменитый Ниагарский водопад ниже в восемь раз.

Еще один водопад, находящийся на территории Красноярского края носит название Чинжебский. Красивейший водопад представляет собой почти вертикальный сброс воды, расположенный в предгольцовой части зоны лесов. Высота падения воды по каскадам около 30 метров. Такой уникальный уголок сибирской природы не мог остаться без охраны. В 1987 году водопаду присвоен статус памятника природы краевого значения.

Именно создание ООПТ является инструментом, с помощью которого наиболее эффективно сохраняется природное достояние не только нашего края, но и страны в целом. На территории Красноярья находятся 11 ООПТ федерального значения и 94 регионального. Все краевые ООПТ, за исключением природного парка «Ергаки», находятся в ведении Дирекции по ООПТ.

Вода – это наша жизнь, красота окружающей среды. Халатное отношение к такому важному элементу экосистемы может привести к непоправимым последствиям. Давайте же беречь наши водные ресурсы ради своего здоровья, ради здоровья наших детей, ради жизни на Земле!

Анна Хоняк,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.