03.03.2016

Поздравляем с Всемирным днём дикой природы!

Начало марта – не только время, когда всё живое начинает понемногу просыпаться от зимнего сна, но и время, когда наша Планета отмечает один из самых громких и, что удивительно, самых «молодых» экологических праздников – Всемирный день дикой природы.

В 2013 году на очередной сессии Глобальной Ассамблеи ООН было решено провозгласить 3 марта Всемирным днём дикой природы. Дата была выбрана не случайно: она совпадает с днём принятия Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, направленной на защиту таких видов от чрезмерной эксплуатации.

Биологические ресурсы имеют неоспоримую ценность с точки зрения экономики, культуры и науки, а значит, должны быть сохранены для настоящего и будущего поколений. Многообразие, ценность и красота нашей природы – вот то, на что призывает обратить внимание экологическая дата, празднуемая в начале марта. Каждый должен помнить о том, что с нарушениями природоохранного законодательства нужно бороться, и принимать активное участие в этой сложной и разноплановой борьбе.

Сохранение биологического разнообразия – один из важнейших вопросов для поступательного развития Красноярского края. В перечень экорегионов, внесённых Всемирным фондом дикой природы (WWF) в список «Global 200», имеющих наиболее значимые для сохранения биологического разнообразия участки планеты, включены сразу четыре экорегиона, находящихся в границах нашего края: это Таймырский полуостров, плато Путорана, Восточно-Сибирская тайга и Алтае-Саянский экорегион.

Именно наша земля может похвастать многообразием видов флоры и фауны. Так, например, именно в нашем крае обитает большая часть мировой популяции краснозобой казарки – птицы с богатой и интересной историей, успевшей побывать на царских монетах и стать символом Таймырской земли. Север края отличается высоким разнообразием видов гнездящихся здесь гусей. На Таймыре обитает крупнейшая в Евразии мигрирующая популяция дикого северного оленя, а на юге края обнаружена уникальная колония серых цапель, поселившихся на хвойных деревьях.

Одним из самых эффективных инструментов защиты дикой природы является создание особо охраняемых природных территорий. Региональная система ООПТ Красноярского края включает в себя 38 заказников, 55 памятников природы и 1 природный парк «Ергаки». Все территории, за исключением парка «Ергаки», находятся в ведении краевого государственного казённого учреждения «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края».

Уже более 15 лет Дирекция находится на страже природного наследия, делая всё для того, чтобы сберечь уникальные природные комплексы и их животных и растительных обитателей. Обходы и рейды, заготовка кормов и установка кормушек для диких животных, непрерывное информирование жителей края о необходимости защищать родную флору и фауну, всё это приносит свои плоды: популяции охраняемых животных растут, как растёт и количество людей, понимающих всю важность охраны окружающей среды и готовых принимать в ней участие!

В этот праздничный день мы поздравляем каждого, для кого «защита дикой природы» – не пустые слова! Мы поздравляем всех работников природоохранной сферы и всех неравнодушных жителей нашего края со Всемирным днём дикой природы и желаем, чтобы она как можно дольше радовала нас и наших потомков своей уникальностью и красотой!

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.