Новости Западной МРСИ

ЗМУ в заказнике «Чулымский»

Зимний маршрутный учет начинается в январе и продолжается до 25 марта. Во время проведения учёта визуально считаем следы, оставленные лесными жителями, и заносим эти сведения в карточку учёта.

Встреченных птиц (а это обычно глухари, рябчики и тетерева) тоже фиксируем: в заказнике «Чулымский» встречается белая куропатка. На учётных маршрутах встречаются следы разного зверья: соболя, колонка, лисы, зайца-беляка, лося. Это самые распространенные обитатели Тюхтетского района (встречали след росомахи).

Количество или плотность населённости зверьми определённой территории может колебаться в зависимости от погодных условий (снежная и морозная зима, весеннее половодье), осеннего урожая дикорастущих ягодников, кедрового ореха.

В заказнике «Чулымский» заложено пять маршрутов, каждый от 10 до 12 км. Маршруты проходят вдоль русла реки Чулым. Места труднопроходимые, заросшие кустарниками краснопрутника, ивы, затрудняет учет и множество мелких стариц и озёр, порой не имеющих названий. На учёт выходим по двое, учитывая факт присутствия на территории заказника бурого медведя и согласно инструкции безопасности.

М.В. Самусев, А.В. Дронов,
Госинспекторы Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.