Новости Западной МРСИ

На территории заказника «Причулымский» проводится зимний маршрутный учёт диких животных

Зимний маршрутный учет (ЗМУ) диких животных на территории заказника «Причулымский», площадь которого составляет 43,5 тыс. га, проводится ежегодно по запланированным маршрутам. В 2016 году учетные работы проводятся с 15 января по 25 марта.

ЗМУ является основным методом оценки плотности населения и численности охотничьих, а также краснокнижных зверей и птиц на больших территориях. Насколько увеличилось или уменьшилось количество диких животных в 2016 году в заказнике по сравнению с предыдущими годами, можно будет сказать после подведения итогов учетных работ. По этим данным можно будет судить об эффективности охранных и биотехнических мероприятий, проводимых в заказнике.

Погода в этом году в начале периода проведения учёта была благоприятной, с умеренным морозом и без осадков.

ЗМУ проводится за два дня. В первый день госинспектор на намеченном маршруте затирает все следы. Во второй день, проходя строго по тому же маршруту, госинспектор отмечает в записной книжке, на схеме маршрута все новые следы, пересекающие маршрут – с указанием вида и количества зверей, оставивших следы, а также указывает категорию угодий. Затем с помощью пересчётного коэффициента высчитывается количество особей в заказнике.

Хочется обратиться к жителям, чтобы они не мешали проводить ЗМУ в заказниках и также в охотугодьях общего пользования (не ездили на снегоходах, не пугали животных).

Л.А. Смолянинов,
Участковый госинспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.