24.02.2016

Внимание! «Краснокнижный» конкурс!

24 февраля стартует приём работ на краевой конкурс рисунков о видах растений и животных, занесённых в Красную книгу Красноярского края.

В наше время уже не встретить человека, ни разу не слышавшего о Красной книге – важнейшем экологическом документе, на страницах которого представлен список редких и нуждающихся в особой защите растений и животных. Свою историю этот грустный список ведёт с 1948 года, когда был создан Международный союз охраны природы. Именно учёные члены этого союза и составили списки исчезающих видов, чтобы издать их в виде книги под названием «Красная книга фактов».

Но, как показала практика, создания одной международной Красной книги оказалось недостаточно для того, чтобы отобразить масштаб реальной ситуации. Поэтому в разных странах начали составляться и выпускаться свои, национальные книги: в Советском Союзе первая Красная книга появилась в 1978 году, а в 1984 году её переиздали уже в двух томах, потому что под одну обложку все исчезающие виды растений и животных не умещались.

В 1996 году постановлением Правительства Российской Федерации были учреждены Красные книги субъектов Российской Федерации, и тогда же появилась Красная книга Красноярского края. Своим появлением она обязана известному зоологу, исследователю животного мира Сибири академику Евгению Евгеньевичу Сыроечковскому и доктору биологических наук, орнитологу Энергии Васильевне Рогачевой.

Красная книга – издание, которое должно постоянно обновляться, ведь живая природа не стоит на месте и с ходом времени в ней так или иначе происходят определённые изменения. Поэтому по закону Красные книги переиздаются раз в 10 лет, и недавно – в 2012 году – в Красноярском крае вышла обновлённая Красная книга.

Она состоит из двух томов: редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды дикорастущих растений и грибов.

Каждый из этих томов – кладезь полезной и грустной информации. Так, на территории Красноярского края обитает около 370 видов птиц и 90 видов млекопитающих, из них около трети являются редкими или находящимися в настоящее время под угрозой исчезновения, а наша флора охватывает свыше 2000 видов высших сосудистых растений… Не менее разнообразны мохообразные, лишайники и грибы. При этом в Красную книгу внесены 498 видов, в их числе: 299 – цветковых растений, 2 – голосеменных, 24 – папоротника, 5 – плаунов, 33 –мха, 18 – печеночников, 53 – лишайника, 64 – грибов.

Красная книга Красноярского края является официальным документом, содержащим сведения о редких и исчезающих объектах животного и растительного мира, а также о необходимых мерах по их охране и восстановлению. Эту книгу можно назвать не только документом государственной важности, но и важнейшим изданием для каждого человека, ведь Красная книга – это то, о чём нужно знать и что нужно беречь.

Человечество должно знать, какие виды животных и растений оказались в опасности – не столько для того, чтобы ощущать свою вину, сколько для того, чтобы не повторять прошлых ошибок. И конкурс «краснокнижных» рисунков, объявленных Дирекцией по ООПТ, играет свою, особую роль в этой миссии: он помогает узнать. Как самим конкурсантам, так и любому, кто решит прикоснуться к прекрасному, увидев их творческие работы.

В краевом конкурсе рисунков о видах животных и растений, занесённых в Красную книгу Красноярского края, будут представлены две номинации:
- растения,
- животные.

Принять участие в конкурсе могут учащиеся средних образовательных учреждений края в следующих возрастных категориях:
- младшая школа (1-4 классы включительно)
- средняя школа (5-8 классы включительно)
- старшая школа (9-11 классы включительно).

Количество работ от одного участника в каждую номинацию – не больше двух.

Все участники будут награждены электронными благодарственными письмами. Победители получат дипломы.

Более подробную информацию можно прочитать в Положении.
Электронную версию Красной книги Красноярского края можно скачать здесь.

Дарья Лысенко,
Отдел экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.