Новости Западной МРСИ

В Назаровском районе прошли общественные слушания

28 декабря 2015 года в селе Красная Сопка Назаровского района состоялись общественные слушания по вопросу актуализации границ и режима охраны и природопользования государственного биологического заказника краевого значения «Березовая дубрава».

Заказник образован решением исполкома крайсовета в 1963 году в следующих границах: от д. Белоозерка по дороге на север, проходит в четырех километрах западнее 4 отделения Крутоярского зерносовхоза, поворачивает на восток, проходит в двух километрах севернее 4 и 3 отделений зерносовхоза, далее поворачивает на юг, проходит в четырех километрах от третьего отделения совхоза и в шести километрах восточнее д. Новая Сокса на второе отделение Крутоярского совхоза, до д. Белозерки.

В связи с тем, что с момента утверждения Положения об указанной ООПТ прошло более 20 лет и требования действующего законодательства в части регламентации хозяйственной деятельности изменились, возникла необходимость в актуализации режима охраны и природопользования заказника, также многие формулировки режима в Положении о заказнике устарели и требуют уточнения.

Также было необходимо утверждение чётких границ заказника, так как в описании имеются лишь примерные привязки границ ООПТ к местности. Такие ориентиры, как отделения зерносовхоза, давно переименованы либо не существуют. Кроме того, в действующих нормативных актах по заказнику «Березовая дубрава» содержатся противоречивые сведения по административному расположению и площади ООПТ.

С учетом современной сложившейся ситуации на территории заказника и существующих угроз разработан режим особой охраны и природопользования. Проектируемым режимом предусмотрено ограничение основных видов хозяйственной деятельности, негативно влияющих и причиняющих ущерб природному комплексу. Режимом охраны вводятся запреты на заготовку древесины, живицы, размещение скотомогильников, мест захоронения отходов, разведку и добычу полезных ископаемых, геологическое изучение недр и другие виды деятельности, нарушающие среду обитания охраняемых видов.

В интересах местного населения разрешены: заготовка древесины для собственных нужд гражданам, проживающим в границах заказника и в 10 километровой зоне от его границ, сбор пищевых и недревесных лесных ресурсов, лекарственных растений для собственных нужд, проезд по всем существующим дорогам и проезд транспорта пользователей земельными участками вне дорог для осуществления сельскохозяйственных работ в границах земель сельхозназначения, использование токсичных химических препаратов на землях сельхозназначения, отдых и рекреационная деятельность, любительский лов рыбы.

Проект положения был обсужден и одобрен, за принятие актуализированных границ и режима заказника единогласно проголосовали 20 человек, оставив свои подписи в протоколе общественных слушаний.

М.П. Макарова,
Участковый госинспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.