Новости Центральной МРСИ

Полиграф, но не Шариков

Лет 7-10 назад мы с коллегами стали замечать, что что-то необычное стало твориться с пихтовыми насаждениями, которых очень много в центральных районах Красноярского края.

Деревья приобретали за лето оранжевый цвет хвои, а на стволах появлялось обильное смолотечение. Уже через год деревья начинали интенсивно усыхать. Как позже выяснилось, что виной является очень маленький (длиной 3-5 миллиметров) жук короед – уссурийский белопихтовый полиграф, завезенный с Дальнего Востока вместе с лесом, а затем расселившийся в Сибири.

Успех нового вредителя оказался обусловлен привнесенным в Сибирь комплексом фитопатагенных фиостомовых грибов, ослабляющих пихту и облегчающих ее заселение жуками, способными при массовом размножении убить дерево за 2-3 года.

В настоящее время численность уссурийского белопихтового полиграфа в Сибире постоянно растет, он захватывает все новые территории, вызывая массовое усыхание пихтачей. Еще большую опасность представляет возможность адаптации данного вида к питанию на ели и других хвойных породах, так как на Дальнем Востоке он способен развиваться на ели аянской. Пессимисты считают, что полиграф не остановится, пока не съест всю пихту, оптимисты надеются, что природа сама найдет способы остановить нашествие.

Единственным способом борьбы в настоящее время является снижение кормовой базы короеда, путем своевременной вырубки погибшей и поврежденной части деревьев (санитарные рубки).

Но есть и своя ложка меда в бочке дегтя. Деятельность полиграфа - это упрощение заготовки пихтовой живицы, ценного продукта, используемого в промышленности и народной медицине. Если в обычных условиях живицу можно было добывать только летом методом прокалывания вздутий на коре и отсасывания живицы специальным приспособлением, то сейчас ее можно просто собирать с деревьев в любое время года.

Интересно, что произойдет с живицей после того, как дерево упадет и ствол сгниет. Может быть, через много лет она превратится в янтарь?

А.А. Кравченко,
Участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.