Новости Центральной МРСИ

Происшествие в заказнике

На территории Большемуртинского и Сухобузимского районов расположен биологический заказник краевого значения «Большемуртинский».

В нем обитает множество зверей и птиц, а некоторые из них занесены в красную книгу Красноярского края, так как находятся на грани исчезновения. В число таких животных входит сибирская косуля бузимо-кемско-кантатской группировки.

На пути выживания косули стоят разные факторы: погодные условия, хищники… и к сожалению человек. На вездеходах или снегоходах, с ружьями или карабинами, в большинстве случаев – не для пропитания, а «так, пострелять».

Недавно на территории Большемуртинского биологического заказника недалеко от деревни Бартат была найдена туша убитой косули. Её ранили и даже не стали искать, а просто уехали.

Инспекторами Дирекции по ООПТ была проведена оперативная совместная работа с органами МВД, в результате которой выяснилось: следы от побойки (где были найдены гильзы и пули) ведут к одному из домов в деревне Бартат. Перед домом и в ограде дома были найдены следы крови, шерсти и мяса. Всё это было зафиксировано и изъято с понятыми органами МВД.

Заказник «Большемуртинский», образованный в 1974 г. c целью охраны и воспроизводства охотничьих видов животных, сохранения и восстановления численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов зверей и птиц, имеет важнейшее значение для сохранения сибирской косули. Здесь регулярно проводятся обходы и рейды, а также ведутся биотехнические работы – подкормка на специальных кормушках и кормовых полях, заготовка для животных берёзовых веников и зерна. Именно поэтому косуля в этих местах обитает без опаски, как будто верит людям, но и здесь браконьеры пытаются поджидать и выслеживать животное, которое нуждается в человеческой помощи, но никак не в убийстве.

В.В. Коршунов,
Участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.