Новости Центральной МРСИ

Лунка бобра
Лунка бобра

Тропинка к тальнику
Тропинка к тальнику

Теплые дни декабря

Теплая погода уходящего года внесла свои коррективы и в природу нашего края. Последний выезд на территорию заказника «Больше-Кемчугский» показал, что теплая погода благоприятно влияет на многих обитателей заказника, особенно на бобров.

Сейчас толщина ледяного покрытия составляет всего 10-15 см. а в некоторых местах река находится в открытом состоянии, что для передвижения представляет немалые трудности. Зато бобры спешат этим воспользоваться и продолжают активно готовить запасы своих кормов на зиму.

Последние снегопады увеличили и высоту снежного покрова, местами она достигает 30-40 см (среднее течение р. Кемчуг). А вот присутствие зайцев на территории заказника не наблюдается, наверно это также отразилось на отсутствие следов жизнедеятельности рыси. По прошлым годам на данном участке находилась постоянно. Видимо отсутвие зайцев вынудило ее расширить свой ареал в поисках пищи.

Конечно, когда на улице нет сильных морозов, находиться в лесу одно удовольствие, в это время очень хорошо проводить биотехнические мероприятия в заказнике, размещать запасы веточного корма и обустраивать солонцы. Такие меры помогут обитателям заказника максимально комфортно пережить грядущую зиму.

Д.В. Тимербаев,
Участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.