Новости Западной МРСИ

Ещё раз о лисах…

Несмотря на, казалось бы, существующее изобилие пищи (увеличение количества куропатки, тетерева, мышей), в последнее время настораживает нестандартное поведение рыжей лисы.

За осенний период на приграничных к заказнику Жура (Балахтинский район) населенных пунктах таких как с. Петропавловка, д. Тукай и д. Новотроицк были зарегистрированы случаи нападения лис на домашних животных.

Так, в деревне Тукай лиса пыталась пробраться во двор к гусям, а при появлении собаки хозяина лиса набросилась и на нее. В результате с помощью подоспевшего хозяина лиса была уничтожена. В деревне Новотроицк лиса пробралась в частное подворье и загрызла утку и гуся, и была уничтожена хозяином. В селе Петропавловка лиса, не боясь человека и собак, спокойно разгуливала между тюками сена, в частном дворе, где так же была уничтожена. Недалеко от села Петропавловка охотником был подстрелен глухарь, не успев забрать добычу, охотник увидел крадущуюся с противоположной стороны лису.

К сожалению, обо всех этих случаях стало известно уже после того, как местные жители, хорошо проинструктированные о бешенстве среди лис, приняли меры и сожгли уничтоженных животных, поэтому сдать лис на анализ для определения присутствия бешенства не удалось. В деревне Тукай у собаки, покусанной лисой, на сегодняшний день признаков заболевания не обнаружено.

Так же во время уборочных работ, водителями на отвозе зерна от комбайнов неоднократно говорилось, что лисы спокойно сидят на обочине дорог и пропускают мимо себя большегрузные автомобили. Лисы появлялись так же вблизи ночных стоянок на полевых станах при проведении уборочных работ. В чем причина неадекватного поведения лис - остается загадкой.

А.Е. Метелкин,
Госинспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.