Новости Западной МРСИ

Сезонная миграция сибирской косули

На территории заказника «Солгонский кряж» обитает особый вид оленей – сибирская косуля.

Особенность этого вида заключается в том, что с приходом зимы и выпадении большого количества снега, косуля начинает переход к более комфортным условиям зимовки, где меньше снега и легче добывать пищу. Такой переход называется сезонная миграция, а местом с комфортными условиями зимовки является соседняя Хакасия. Весной же, с установлением теплой погоды и сходом снежного покрова косуля совершает обратный переход к местам отела и местам летней концентрации.

Так исторически сложилось, что эти животные практически ежегодно совершают многокилометровый переход, используя одни и те же исторически заложенные маршруты. Во время многокилометрового перехода косуля теряет много энергии, и нередко слабые особи гибнут во время перехода (чаще всего это молодые, не окрепшие особи или наоборот старые, больные). Впрочем, в это время основным фактором, влияющим на снижение численности этих замечательных животных, является человек. Используя критическое для косули время (скопление в большие группы, глубокий снег, длительные переходы, которые ослабляют животных), с помощью современных снегоходов и оружия человек в прямом смысле этого слова истребляет и без того шаткую популяцию данного вида.

Для облегчения малоснежной зимовки и создания места, где мигрирующая косуля может передохнуть и набраться сил для дальнейшего перехода, в многоснежные зимы на территории заказника оборудованы кормушки и подкормочные площадки с сеном и вениками.

А.С. Казанцев,
Госинспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.