Новости Западной МРСИ

Заказник «Берёзовая дубрава» и его обитатель красивое и изящное животное – косуля

Заказник «Берёзовая дубрава» относится к числу первых заказников, появившихся в Красноярском крае, и недавно отметил своё пятидесятилетие.

Он был образован в 1963 г. в целях сохранения, восстановления и воспроизводства ценных охотничье-промысловых видов животных вместе со средой обитания. Заказник расположен восточнее озеро Белое на территории Назаровского, Шарыповского и Ужурского районов, его общая площадь составляет 28,2 тыс. га.

На территории каждого заказника действует режим особой охраны, регламентирующий поведение в его границах. В «Берёзовой дубраве» запрещается: охота и рыболовство, сбор яиц; предоставление участков под застройку, не связанную с деятельностью заказника; мелиоративные работы, в том числе осушение болот спрямление русел рек; использование ядохимикатов в сельском и лесном хозяйствах; туризм и другие формы организованного отдыха населения на природе; движение механизированного транспорта вне дорог и водных путей общего пользования, за исключением транспорта, необходимого для проведения санитарных рубок; распашка земель и рубка леса.

Все эти меры предосторожности и охраны нужны для того, чтобы в спокойствии и безопасности жили и ощущали себя основные обитатели заказника – животные. Среди прочих, здесь обитают лисы, барсуки, зайцы, тетеревы и косули…

О косулях хочется поговорить отдельно. Этот небольшой олень считается одним из самых красивых и изящных животных. Двигается косуля легко и грациозно, она всё время готова сорваться с места и броситься прочь, причём бросается прочь она обычно прыжками, на несколько обычных из которых приходится один чрезвычайно высокий, нужный для того, чтобы осмотреться.

Длина тела косули составляет 130-150 см, высота в холке 82-105 см, масса тела 32-48 кг, длина рогов 27-33 см. Ноги у косули тонкие и высокие, головка небольшая и миловидная, с большими глазами, у самцов имеются лировидные рога, которые стоят почти вертикально. Два раза в год косули линяют, сменяя шерсть с летней на зимнюю, и наоборот. Густой и длинный зимний мех помогает сибирским косулям переносить морозы, а рыжевато-серый цвет отлично маскирует их в естественной среде обитания. Летняя шерсть намного короче и имеет огненно-рыжий окрас. Хвост очень короткий и окружен овалом из белой шерсти, называемый «зеркалом». Это околохвостовое зеркало белым пятном выделяется на фоне окружающего пейзажа, помогая соплеменникам заметить опасность: чуть только одна косуля, почуяв неладное, бросается прочь, остальные замечают белое мелькание – и тоже пускаются вскачь.

Сибирская косуля распространена на территории среднего и южного Урала, юга Сибири и Дальнего Востока. Селиться это животное, в основном, предпочитает в лиственных лесах или лесостепи, однако ее можно также встретить в степных кустарниках, и в хвойных посадках. Пик активности приходится на утренние и вечерние часы, когда животные выходят на кормежку. Остальное время они проводят на лежках, которые обычно располагаются по краю полян в лесных массивах. Держатся косули небольшими группами, состоящими из самца и нескольких самок, и лишь зимой они могут сбиваться в более крупные стада, которые к весне вновь распадаются.

Рацион питания животных не ограничивается одной травой. Они также с удовольствием поедают ягоды и грибы, а зимой едят почки, листья и молодые побеги деревьев.

Гон у сибирских косуль протекает в конце лета, изредка зимой. В это время между самцами происходят схватки за самок. Самки приносят детенышей поздней весной. В помете бывает один, реже два или три детеныша.

Это красивое животное традиционно относится к промысловым видам, но годы неумеренной охоты и сложные погодные условия нашей Сибири делают своё: постепенно численность косули уменьшается. Дошло до того, что две группировки сибирской косули теперь внесены в Красную книгу Красноярского края, а практически все остальные также нуждаются в особой защите.

Именно поэтому для охраны косули создаются государственные заказники – своеобразные островки безопасности, где эти небольшие олени могут не беспокоиться ни о браконьерах, ни даже о пропитании: инспекторы по охране ООПТ регулярно обходят территории, предупреждая любую опасность, а вместе с тем – обустраивают кормушки и солонцы, помогающие животным пережить долгие зимы.

Косуля – одна из визитных карточек Красноярского края, и наша прямая обязанность – сохранить это животное для наших потомков.

Е.Н. Рудченко,
Госинспектор Западной МРСИ,
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.