Новости Центральной МРСИ

В ведении Центральной МРСИ появился новый заказник!

12 декабря 2015 года была создана новая особо охраняемая природная территория – государственный биологический заказник краевого значения «Саратовское болото».

Заказник образован в Сухобузимском районе с целью сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях, включая серого журавля, сибирскую косулю бузимо-кантатско-кемской субпопуляции, а также произрастающие здесь реликтовые и эндемичные виды растений.

Заказник получил своё название благодаря расположенному в его границах Саратовскому болоту, представляющему из себя старое, уже сильно заросшее русло Енисея. Несмотря на то, что река Енисей здесь больше не течёт и для неё русло уже устарело, для нашего края и всего человечества оно как водно-болотное угодье представляет огромную ценность и является внесённым в перспективный список Рамсарской конвенции.

Эта территория известна учёным как место скопления серого журавля. Серый журавль гнездится здесь, а также слетается сюда для того, чтобы набраться сил перед перелетом на зимовку.

Кроме журавля, здесь обитают ещё 11 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, занесённых в Красные книги, произрастает 4 краснокнижных вида растения и 4 вида реликтовых и эндемичных растений.

Создание такого заказника позволит сохранить как биологическое разнообразие данной территории, являющейся настоящим оазисом для многих видов редких животных, так и уникальный водно-болотный комплекс, обладающий большой научной и исследовательской ценностью.

Иван Красиков,
Госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.