14.12.2015

Заказник
Заказник "Тюхтетско-Шадатский". Фото Е. Ковалевского.

В списке региональных ООПТ Красноярского края – прибавление

12 декабря вступило в силу постановление о создании особо охраняемой природной территории – государственного биологического заказника краевого значения «Саратовское болото», а днём позже официально «появился на свет» государственный биологический заказник краевого значения «Тюхтетско-Шадатский».

Теперь уходящий 2015 год отметится в истории не только как юбилейный для большого количества природоохранных организаций и особо охраняемых природных территорий, но и как год создания двух новых, каждая из которых представляет собой большую ценность для сохранения биологического разнообразия Красноярского края.

В Каратузском районе…

Заказник «Тюхтетско-Шадатский» расположен на территории Каратузского района Красноярского края в междуречье рек Амыл и Тюхтет, а также на правом берегу реки Шадат.

Тюхтетское и Шадатское болото – вот объекты, которым заказник обязан своим названием не меньше, чем обрамляющим его рекам, ведь этот болотный комплекс по-настоящему уникален. Само наличие в горах Южной Сибири таких долинных болотных массивов – значительных по площади (площадь Тюхтетского болота составляет около 80 кв. км, Шадатского — 40 кв. км.) и разнообразных в плане растительности является крайне необычным для той местности, в которой они расположены, а мощные торфяные залежи здесь отражают историю климата и формирования растительного покрова региона в целом.

Сохранение ценного водно-болотного угодья и его биологического разнообразия является одной из задач создания заказника. Среди других – сохранение типичного природного ландшафта низкогорной тайги, своеобразных пойменных и болотных фитоценозов, сохранение редких и занесённых в Красные книги видов растений и животных, а также реликтовых и эндемичных видов растений, а также осуществление мониторинга состояния окружающей природной среды, животного мира, и проведение научно-исследовательских работ.

Цель организации заказника – сохранение и восстановление редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях, включая сибирского таёжного гуменника, а также эндемичные и реликтовые растения.

На последнем нужно остановиться поподробнее, ведь территория заказника – место, где произрастают такие эндемики и реликты как волчье лыко или, например, ветреница енисейская. Всего здесь насчитывается 12 видов реликтовых и эндемичных растений, и столько же видов дикорастущих растений, занесённых в Красную книгу Красноярского края, а также 4 вида, занесённые в Красную книгу Российской Федерации.

Поподробней следует сказать и о сибирском таёжном гуменнике. Болота Тюхтетское и Шадатское – единственное место компактного гнездования этой редкой, занесённой в Красную книгу Красноярского края птицы. Кроме гуменника, здесь обитает ещё 13 редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных (6 из них занесены в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края, остальные – в региональную Красную книгу), а также 5 видов, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде (занесённые в приложение к Красной книге Красноярского края).

В Сухобузимском районе…

Государственный биологический заказник «Саратовское болото» площадью 6 744 гектара расположен на территории Сухобузимского района на левом берегу Енисея между деревней Абакшино и селом Хлопотуново.

Главным отличительным знаком заказника «Саратовское болото», собственно, и является одноимённый водоём.

Саратовское болото представляет из себя старое, сильно заросшее русло Енисея, тянущееся в длину примерно на 10 километров, а в ширину простирающееся на 1400 метров. Это водно-болотное угодье внесено в перспективный список Рамсарской конвенции, а известно и ценно в первую очередь как место скопления серого журавля. Здесь эти прекрасные и грациозные птицы гнездятся и слетаются для того, чтобы набраться сил перед перелетом на зимовку.

Серый журавль действительно является одним из основных объектов охраны на территории заказника, цель создания которого – сохранение и восстановление редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях, включая уже упомянутого серого журавля, а также косулю сибирскую бузимо-кантатско-кемской субпопуляции и растения – реликтовые и эндемичные.

Всего на территории «Саратовского болота» обитает 11 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, занесённых в Красные книги (3 из них занесены в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края одновременно, остальные числятся в региональном издании). Здесь также произрастает 4 краснокнижных вида растения, среди которых такие красивые цветы, как венерин башмачок (сразу нескольких разновидностей), и столько же реликтовых и эндемичных видов.

Среди задач заказника – сохранение этого природного богатства и, что тоже немаловажно, нетипичного для Красноярской степи природного ландшафта, включающего торфяные отложения и уникальные болотные фитоценозы, а вместе с тем мониторинг и исследования состояния окружающей природной среды.

В целом, создание в Красноярском крае двух заказников, «стоящих на болотах», позволит не только сохранить биологическое разнообразие нашего региона, но и сберечь уникальные болотные комплексы, обладающие большой научной, культурной и экологической ценностью.

Таким образом, количество государственных заказников краевого значения в сети особо охраняемых природных территорий Красноярского края достигло 38, а общее число ООПТ в крае (федеральных, региональных и местных) теперь составляет 109.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru