Новости Западной МРСИ




Завершен учет бобра на территории заказника «Арга»

Работы по учету численности бобра на территории заказника проводились с 15 сентября по 15 ноября 2015 года.

Время для подсчета животных выбрано неслучайно: впереди холодная зима, и именно в это время бобры активно заготавливают корм, оставляя погрызы, по которым инспектор определяет количество бобров в семье.

Проведение учетных работ из года в год проходит по единой методике, что дает возможность четко увидеть тенденцию происходящего в жизни животных нашего заказника. Данные учета позволят оценить изменение численности, увидеть более полную и точную картину расселения обитателей заказника по его территории.

Напомним, что именно для защиты бобров (а также соболей) в 1963 году в Красноярском крае были организованы первые заказники. Тогда оба вида животных были фактически полностью уничтожены неумеренной охотой. Для того, чтобы вернуть оба вида на территорию края, животных пришлось заново ввозить и реакклиматизировать, а позже для сохранения обоих видов были созданы первые краевые заказники. Они создавались в особо ценных угодьях государственных егерских участков и угодьях, где были выпущены речные бобры и баргузинские соболи.

Заказник «Арга» относился к числу первых для Красноярского края, созданных в 1963 году заказников.

А.В. Гаращенко,
Госинспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.