Новости Западной МРСИ

Памятник природы краевого значения «Озеро Инголь»

Шарыповский район очень богат озерами, не зря его часто называют краем голубых озер или порой шарыповским озерным краем.

Всего здесь насчитывается 273 озера, 90 из которых имеют площадь более гектара. Есть здесь водоемы, зеркало которых составляет несколько десятков квадратных километров, есть и совсем крошечные. Жемчужиной района называют озеро Инголь.

21 декабря 1983 года решением исполкома крайсовета № 484 озеро Инголь было объявлено памятником природы краевого значения. Уникальное озеро с действительно заслуживает такое звание: расположенное на высоте 312 метров над уровнем моря, озеро занимает пространство в 4,2 квадратных километра. По чистоте и прозрачности воды аналогов в округе не имеет.

Об уникальном озере писали даже большой энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (19 том) и Сибирская Советская Энциклопедия, а его берега исследовали археологи. Их исследования показали: люди здесь жили еще во времена палеолита.

Это – не единственный интересный факт об Инголе. Интересна и сама история названия озера. Предполагается, что своё название озеро получило от двух слов «ем» и «куль», характерных для языка населявших эти земли сибирских народов. Первое из них в нашем переводе значит «здоровье», а второе - «озеро». Из совместного выговаривания слов «ем-куль» под влиянием произношения окрестных русских жителей мало-помалу возникло слово «Инголь», которое теперь общепринято всеми.

Всеми, кстати, любимо не только название, но и само озеро. В последнее десятилетие здесь отдыхают тысячи кемеровчан, новосибирцев, красноярцев, томичей. С одной стороны, всегда приятно знать, что земли нашего края привлекают к себе гостей со всей страны, но с другой… Рекреационные возможности Инголя находятся на пределе. Озеру тяжело выносить такой поток посетителей.

То, что озеро является памятником природы, имеет режим особой охраны его территории, является значительным сдерживающим фактором негативного воздействия множества желающих посетить этот чудесный уголок природы. Пока же Инголь прекрасен в любое время года, как десятки, сотни лет назад…

Марина Макарова,
Участковый госинспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.