Новости Центральной МРСИ

Один из старейших…

Дендрарий Сибирского государственного технологического университета – один из старейших дендрариев Красноярского края.

Располагается дендрарий в Емельяновском районе, в 1,5 км от совхоза «Удачный» в западном направлении от автобусной остановки центральной автодороги, в 320 м от реки Енисей на возвышенном плато.

В 1948 году под руководством профессора В.Э. Шмидта были заложены первые породы деревьев на площади 2 гектара. Семена заказывались с лесосеменных станций и ботанических садов Дальнего Востока, европейской части России и Украины.

Основная цель создания дендрария – ознакомление учащихся университета с обширным видовым составом произрастающих деревьев и кустарников, методикой посева и посадки саженцев и сеянцев, а также наблюдение и изучение выращивания растений из других регионов в суровых Сибирских условиях.

В 1984 году с целью сохранения объекта, дендрарию был присвоен статус памятника природы краевого значения.

В настоящее время на территории в 9,1 гектар произрастает коллекция из 157 форм древесных растений, представляющих флору Европы, Средней Азии, Сибири, Дальнего Востока, Китая, Японии, Северной Америки, а также присутствуют редкие виды растений, составляющие уникальный генофонд для селекционной работы.

За годы существования дендрария создано посевное, школьное и пять маточных отделений, которые в свою очередь являются основными объектами охраны. Кроме созданных отделений, на территории памятника природы охраняются коллекции ивы, тополя, геопосадки кедра сибирского.

Дендрарий является базой для проведения научных исследований, учебных и производственных практик студентов.

В 2015 году постановлением Правительства Красноярского края утверждены границы и режим особой охраны, согласно которого на территории памятника природы запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы, в том числе:

- рубка лесных насаждений, за исключением выборочных санитарных рубок;

- сбор гербария, нарезка черенков и выкапывание посадочного материала без разрешения организации, взявшей на себя обязательства по охране памятника природы;

- повреждение лесных насаждений (подсочка, рубка ветвей, повреждение коры), не связанное с выполнением научно-исследовательских работ;

- выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, разведение костров;

- засорение бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором; -

повреждение или уничтожение ограждений, специальных знаков (аншлагов).

Нам есть, чем гордится!!!

Соблюдайте установленный режим и берегите родную природу!

Алексей Колмаков,
Участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.