Новости Центральной МРСИ

Домашние хищники

В чем отличие зимнего периода от летнего? Конечно в наличии снежного покрова. Благодаря ему можно по следам животных определить их присутствие.

Какие следы диких животных мы видим на территории ГКЗ «Красноярский»в близи г.Красноярска и окрестных населенных пунктах? Мы наблюдаем минимальное количество следов диких животных и повсеместное присутствие собачьих следов. Одиночные группы по две, три и до десятка особей прочесывают большие площади, не оставляя после себя ничего живого.

Количество хищников в природе определяется наличием кормовой базы. Чем меньше дичи, тем меньше хищников. На собак такое правило не действует. Они охотятся скорей ради интереса. Возвращаясь в населенные пункты, где отдыхают, отъедаются перед следующим выходом на охоту, являются самой большой опасностью для остальных диких животных.

Если задать вопрос как с ними бороться получим ответ, что никак. На территории ГКЗ «Красноярский» охота запрещена, значит находиться с охотничьим оружием запрещено.

Регулированием численности собак занимаются только на территории населенных пунктов. И обвинять в сложившейся ситуации самих животных нельзя, ведь в корне связанными с ними проблем лежит человек: это человек выпускает или даже выбрасывает животных на улицу, и человек не контролирует их рождаемость, а собаки всего лишь пытаются выжить.

Нам же остается с горестью наблюдать исчезновение из дикой природы зайцев, куропатки, косули и замещение их нашими домашними питомцами в условиях дикой природы.

Игорь Абрамов,
Участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.