Новости Центральной МРСИ

Территория защиты редких зверей и птиц

Государственный комплексный заказник «Больше-Кемчугский» существует на территориях Козульского (42820 га), Емельяновского (22536 га) и Бирилюсского (5542 га) районов, уже более пятидесяти лет.

Его территория стала надежным домом для редких и находящиеся под угрозой исчезновения видов, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края, например таких как: сапсан, скопа, черный аист, серый журавль, ленок, нельма, обыкновенный таймень, рысь, белая сова и др.

Изначально заказник был организован с целью сохранения, восстановления и воспроизводства бобра и его среды его обитания. Этому благоприятствовало спокойное течение реки Большой Кемчуг, глубокие спокойные плесы с отвесными крутыми берегами, наличие очень хорошей кормовой базы (осина, тальник), множество стариц, речек, ручьев.

Со своей первоначальной задачей заказник справился в полной мере. Численность бобра, больше не вызывает беспокойств и сегодня на территории заказника составляет 243 особи.

В последнее время перед заказником стоят более широкие цели, сохранение всего природного комплекса. Ведь территория заказника можно сказать «универсальная».

Так, например, заболоченная пойма левого берега реки Большой Кемчуг привлекает самок лося для отстоя во время отела и подращивания молодняка. А в зимний период благодаря наличию хорошей кормовой базы с густым древостоем (ель, кедр, пихта) на территории заказника концентрируется популяция как местного, так и северного миграционного лося. Богатые кедровые леса и большие площади клюквенников способствуют поддержанию высокой концентрации медведя, барсука, рыси, росомахи, соболя и глухаря.

Наша задача сохранить и приумножить природное богатство заказника «Больше-Кемчугский», чтобы он и дальше оставался надежным, защищенным домом для всех его обитателей.

Евгения Боровикова,
Участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.