Новости Центральной МРСИ

Интродуценты на Сибирской земле

Интродуцентами называют виды растений и животных, переселенных за пределы естественного природного места обитания или произрастания.

В Красноярском крае много создано человеком уголков, где произрастают несвойственные для данных территорий диковинные виды растений.

В данной статье речь пойдет о территории с многовековой историей. Дендросад в районе Старого Скита, расположенный на въезде в город Дивногорск, был создан в далеком 1888 году. Первоначально на данной территории была заложена церковь в честь и прославление образа Знамения Абалакской Божией Матери. Строителем и первым настоятелем стал иеромонах Филарет, отставной унтер-офицер Федор Васильев.

Узнавая от проезжавших мимо путешественников истории о диковинной флоре, послушники Знаменского монастыря и монахи отправлялись на поиски растений для последующей высадки их на территории церкви – так, собственно, и появился Дендросад.

Дело послушников Знаменского мужского монастыря по развитию дендросада в 30-е годы прошлого столетия было продолжено студентами Красноярского техникума.

С 1981 года дендросад имеет статус памятника природы краевого значения. Главной задачей образования которого является сохранение дендрария.

На площади в 1,25 га здесь произрастает более 40 видов растений и кустарников, половина из которых является интродуцентами.

Среди видового разнообразия встречаются сосны, клены и кедры, пихты, рябины и сирени, а также несвойственные для наших мест теплолюбивые дуб, липа, орех маньчжурский и алтайское пробковое дерево, а также розы и лилии, которые действительно многих удивят!

Особую атмосферу этого места создают вековые деревья в сочетании хрупкими цветами, а воздух наполнен свежестью сибирской таежной тайги.

Посещать дендросад можно исключительно в научно-просветительских целях. Как замечательно, что на территории Красноярского края существует такой памятник природы!

Валерий Трандафир,
Центральная МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.