02.12.2015

4 декабря в Большой Мурте пройдёт масштабное экологическое мероприятие

В 10:00 в детском доме творчества Большемуртинского района соберутся ученики 6 районных общеобразовательных школ для того, чтобы познакомиться с региональной системой особо охраняемых природных территорий и закрепить новые знания в игровой форме.

В рамках лекции специалисты Дирекции по ООПТ расскажут юным слушателям о заповедниках, национальных и природных парках, заказниках и памятниках природы Красноярского края, о деятельности по обеспечению их охраны и функционирования, а также об истории происхождения Красной книги и видах животных и растений, занесённых в Красную книгу Красноярского края. После лекции участников ожидает экологический квест из 10 площадок, где они смогут проверить свои знания, ответив на множество разнообразных вопросов, разгадав тайны шарад и перепутанных букв, сыграв в экологические игры.

Победители мероприятия получат ценные призы и подарки.

Программа мероприятия
10:00 - Открытие мероприятия: приветственное слово заместителя министра природных ресурсов и экологии Красноярского края В.В.Званцева, директора КГКУ «Дирекция по ООПТ» П.Л.Борзых
10:10-10:45- Демонстрация видеоролика, посвящённого сети ООПТ Красноярского края. Лекция «Особо охраняемые природные территории Красноярского края»
10:45-11:30 - Приветствие команд. Проведение экологического квеста
11:30-11:50 - Подведение итогов квеста, подсчёт результатов
11:50-12:00 - Вручение призов

Организаторами мероприятия выступают КГКУ «Дирекция по ООПТ», ЗАО «Свинокомплекс Красноярский», Управление образования администрации Большемуртинского района.

ЗАО «Свинокомплекс Красноярский» выступает так же спонсором мероприятия. Это уже не первая эколого-просветительская акция, в которой участвует свинокомплекс: в 2014 году при его участии был проведён районный конкурс, посвящённый сибирской косуле, победители которого также получили ценные призы. Ещё в 2012 году свинокомплекс и КГКУ «Дирекция по ООПТ» заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого уже через год было установлено 10 информационных щитов, а также обустроено 8 солонцов и 15 кормушек, где затем произошла совместная выкладка сена и «веников» - специально заготовленных молодых побегов разных пород деревьев, которыми зимой кормятся копытные животные. В 2014 году на территории заказника были установлены фотоловушки с функцией мгновенной передачи фото- и видеосъёмки, круглосуточно фиксирующие происходящее в заказнике, а также проведён районный конкурс, посвящённый сибирской косуле.

Такая совместная работа – пример, иллюстрирующий и доказывающий, что будущее современного производства за рациональным и бережным отношением к тому, что даёт нам природа. И вместе с тем подобная готовность к совместной работе со стороны бизнес структур – пока что большая редкость в настоящее время.

Факты:

Заказник «Большемуртинский» организован в 1974 г. c целью охраны и воспроизводства охотничьих видов животных, сохранения и восстановления численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов зверей и птиц, ценных в хозяйственном, научном и эстетическом отношениях, а также охраны мест их обитания.

Расположен на территории Большемуртинского и Сухобузимского районов.

Площадь - 84 080 га.

Один из основных объектов охраны в «Большемуртинском» – сибирская косуля бузимо-кантатско-кемской субпопуляции, занесённая в Красную книгу Красноярского края. Несмотря на то, что косуля почти повсеместно является промысловым животным (или, скорее, во многом благодаря именно этому), некоторые её группировки антропогенным (в том числе браконьерским) прессом и суровыми погодными условиями были доведены до резкого падения численности, приведшего к попаданию на страницы краевой Красной книги. Здесь, на территории заказника, косуля чувствует себя в безопасности, что, безусловно, отражается и на её численности. Так, если в 2012 году на территории заказника зимовало 172 особи, то теперь их -301. В сумме же сегодняшнее состояние всей популяции почти на 100 голов превышает тот рубеж, после которого группировка была занесена в Красную книгу (260-280 особей).

6 декабря 2012 года между КГКУ «Дирекция по ООПТ» и ЗАО «Свинокомплекс Красноярский» подписано соглашение «О порядке взаимодействия и сотрудничества по вопросам осуществления компенсационных мероприятий, направленных на минимизацию воздействия хозяйственной деятельности свинокомплекса на объекты животного мира в границах заказника «Большемуртинский».

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.