Новости Западной МРСИ

Лось

Лось является одним из приоритетных объектов охраны в заказнике краевого значения «Берёзовский», расположенном в Шарыповском районе: здесь зимует его ужуро-кузнецко-ачинская группировка, занесённая в Красную книгу.

Обычно лоси обитают в болотистых, богатых водой областях: там они могут питаться привычной пищей, а также прятаться от насекомых, залезая в воду по самую шею. Неудивительно, что с таким образом жизни лоси – отличные пловцы и спокойно переплывают даже очень широкие реки.

Поведение лосей меняется в зависимости от времени года: летняя жара заставляет их быть ночными животными, в то время как зимой основная активность приходится на светлое время суток. Однако и зимой, и летом лоси предпочитают обитать на своих родных местах, и только глубокий снег и длительный голод могут заставить их изменить место жительства. Но, если лоси снимаются с места, то делают это основательно: в поисках лучшей доли они могут переселиться на 200 или даже 300 километров. И это неудивительно, ведь в день выносливые великаны легко проходят по 15 километров. Цифра, может быть, не слишком внушительная, но только потому, что обычно лоси предпочитают медленную и величественную ходьбу. Если же придётся, потревоженный лось может за один присест одолеть больше 10 километров без остановки, а максимально развиваемая при этом скорость достигает 60 километров в час.

Что до других цифр, возраст лосей в дикой природе обычно добирается до отметки в 12 лет, в неволе эти копытные доживают до 20. Высота самцов в холке превышает 2 метра, а длина тела достигает 3 метров. При этом масса может варьироваться от 350 до 600 килограмм. Самки обычно меньше.

Гон у лосей начинается в начале осени и длится примерно полтора месяца. Самцы в это время становятся очень агрессивными, дерутся друг с другом и иногда такие сражения заканчиваются летальным исходом. Победивший самец получает самку (и обычно они всегда остаются верны друг другу), а весной на свет появляются лосята. Обычно в одном помёте их редко бывает больше двух, а чаще всего – только один.

Уже через полдня после своего рождения маленькие лосята способны передвигаться самостоятельно. Следующие 3-4 месяца они питаются материнским молоком, а позже мать в течение 2 лет воспитывает их и учит премудростям взрослой лосиной жизни, охраняя от хищников. От копыт разъярённой матери, защищающей своё потомство, погибают даже медведи, если они решают напасть на лосят.

Медведи, к слову, являются одними из основных врагов для лосей. Кроме медведей, в эту категорию входят волки и рыси, причём именно волки считаются самыми опасными. Правда, силы и мощи у здорового лося вполне хватает на то, чтобы суметь отбиться от хищников, но тут всё решают природа и случай.

Обезопасить лосей от других опасностей – вполне по силам человеку. Особенно если речь идёт об опасности браконьерства, или соседства с активно ведущейся и опасной для животных хозяйственной деятельностью, или даже с голодными зимами. Ведь именно для этого и создаются особо охраняемые природные территории.

Беречь этих лесных красавцев – наша прямая обязанность. Будем лояльны к братьям нашим меньшим.

А.В. Павлюченко,
госинспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.