Новости Северной МРСИ

Закончился учет норки на территории заказника «Река Татарка»

В заказнике в этом году наблюдалось увеличение численности норки. Этому способствовали благоприятные погодные условия.

Родина американской норки - Северная Америка. В СССР норка была завезена в 1928 году. Сначала ее разводили на зверофермах и только в 1933 году начали выпускать в природу. В Красноярском крае расселение норки проходило в период с 1936 по 1959 года.

Норка - это хищный зверек из семейства куньих. Размерами она примерно с соболя. Мех у норки темно-коричневого цвета, только на нижней губе и по брюшку расположены небольшие белые пятна. Самки примерно на одну треть меньше самцов. Норка очень расторопна и стремительна в движениях: по берегу она бегает не очень быстро, но она очень ловко лазает в щелях и норах, в завалах хвороста и под валежинами, в толще снега и подледных пустотах.

Особенно норка проворна в воде. Она очень хорошо плавает и ныряет, находясь под водой до 45 секунд, но может продержаться и 2 минуты. Этот зверек является неугомонным охотником, у нее сильное тело, острые зубы и хорошо развиты органы чувств. Норку редко можно увидеть отдыхающей, она находится в постоянном поиске, который редко бывает безрезультатным. Питается она рыбой и мышевидными.

Берегите природу, чтобы ей могли любоваться не только мы, но и наши дети.

Звягинцев А.В.,
Госинспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.