30.11.2015

Педагоги, давайте объединяться!

27 ноября на базе Дирекции по ООПТ прошёл семинар для педагогов естественнонаучного направления, посвящённый системе ООПТ Красноярского края и взаимодействию между природоохранными и образовательными учреждениями.

Основной темой семинара, помимо системы особо охраняемых природных территорий края, стала деятельность Дирекции по ООПТ - просветительская, охранная и научная, а также вопросы взаимодействия Дирекции с учреждениями среднего школьного образования. В ходе мероприятия педагоги получили актуальную информацию о краевых ООПТ и мероприятиях, проводимых для их защиты, а также об эколого-просветительских мероприятиях и акциях, ежегодно проводимых Дирекцией. Защитники природы призвали преподавателей принимать участие в экологических лекциях, экскурсиях, концертах, квестах и конкурсах – вместе с их учениками.

Все участники получили сертификаты о прохождении семинара и раздаточные материалы, посвящённые ООПТ Красноярского края.

Подобные семинары давно стали регулярными, и в грядущем 2016 году традиция только продолжится.

Так, на январь-февраль 2016 года запланирована первая встреча с уже знакомыми педагогами Красноярска, заинтересованными в совместной работе, а также с теми, кто хочет присоединиться – и защищать природу вместе. Каждый год Дирекция по ООПТ проводит множество мероприятий, ориентированных на школы, их педагогов и их обучающихся: это лекции, посвящённые родной природе и значимым экологическим датам, квесты для закрепления полученной информации, литературные вечера с чтением стихов и прозы авторства местных поэтов и писателей, концерты, конкурсы, викторины, семинары и многое другое.

Ни для кого не секрет: особо охраняемые территории являются важнейшей частью природного богатства Красноярского края. Занимая всего 6,1% от его территории, они, тем не менее, играют важную роль в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия региона: именно на ООПТ гнездятся такие важные птицы как, например, краснозобая казарка, именно на ООПТ зимуют копытные, в том числе и сибирская косуля – промысловой вид, доведённый, однако, браконьерским прессом до такой степени, что две его группировки оказались занесены в Красную книгу.

Сохраняя и восстанавливая популяции зверей и птиц, особо охраняемые территории вносят огромный вклад в поддержание экологической стабильности края. Их количество достаточно велико: так, в Красноярском крае, кроме 7 заповедников и 1 национального парка, насчитывается 55 памятников природы и 36 государственных заказников краевого значения. К числу региональных ООПТ относится и природный парк «Ергаки». При этом информацию об ООПТ и природе Красноярья в целом, по признанию педагогов, найти достаточно сложно. И вместе с тем – крайне необходимо, ведь уроки, посвящённые изучению малой родины, невозможно представить без рассказа о его уникальной природе: о том, что с севера до юга здесь сменяют друг друга едва ли не все возможные типы ландшафтов, характерные для этих широт, или о том, что именно у нас произрастает ветреница байкальская, зафиксированная всего лишь в двух местах на планете, или о том, что только у нас и на Алтае можно встретить реликтовые остатки лесов – черневую тайгу.

Именно поэтому целью Дирекции в данном случае является информационная и методическая помощь педагогам естественнонаучного направления, а также проведение как можно большего количества совместных мероприятий, направленных на повышение уровня экологической культуры молодёжи и повышение уровня их информированности о природе Красноярского края в целом и ООПТ в частности.

Эти мероприятия и будут обсуждаться с педагогами в рамках запланированного на следующую зиму семинара. Организаторы предполагают, что такая рабочая встреча позволит лучше узнать желания и возможности обеих сторон, обсудить возможные вопросы и проблемы, найти пути их решения, согласовать планы и графики, а также закрепить взаимные договорённости и проанализировать перспективы.

- Мы давно и активно ведём плотную совместную работу, а сейчас хотим узнать и услышать мнение педагогов о будущем нашего взаимодействия, а также рассказать им своё видении ситуации, - признаётся Павел Борзых, директор Дирекции по ООПТ. – Взаимодействие с образовательными учреждениями – важнейшая часть эколого-просветительского процесса, поэтому крайне важно, чтобы процесс этот был максимально информативным, максимально эффективным и полезным. Для того, чтобы добиться успеха в защите природы, нужно работать вместе, объединяя свои усилия на пути к общей цели – здоровому, экологически грамотному, бережному и культурному обществу, неравнодушному к проблемам охраны природы!

Приглашаем к участию всех заинтересованных педагогов, а также напоминаем, что пригласить к себе специалистов для проведения лекций и мероприятий могут представители любых образовательных учреждений Красноярского края. Для этого необходимо выслать на электронный адрес eco@doopt.ru официальное письмо со временем и датой предполагаемого проведения лекции (мероприятия) и другой информацией, согласно Образцу.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.