Новости Восточной МРСИ

«Далевские чтения» в Канске

18-19 ноября на базе Канского педагогического колледжа прошли 12 Всероссийские научные чтения молодых исследователей, посвящённых памяти В.И. Даля.

В чтениях принимали участие студенты из 10 зарубежных стран, таких как Китай, Южная Корея, Таиланд, Япония, Италия, США, Франция, Камерун, Германия и Монголия. Ребята обучаются в КГПУ им. В.П. Астафьева, знакомятся с русскими народными традициями, культурой и музыкой, народными промыслами России.

По программе чтений в актовом зале была представлена академическая гостиная, где были рассмотрены вопросы духовно-нравственного воспитания, сохранения культурно-исторического наследия и экология повседневной жизни в творчестве В.Г. Распутина, традиции воспитания в семье, языковые привычки, культурные коды стран Европы, Африки и Азии.

По культурно-образовательной программе были представлены выставки «России бронзовое слово, фотовыставка «Народные промыслы России», экспозиции картин «Сибирский пейзаж» и др.

На секции «Экология и валеология» было рассмотрено 14 тем по вопросам экологии и охране особо охраняемых природных территорий.

Организаторы научных чтений пригласили представителей организаций для участия в качестве экспертов по организованным секциям. В качестве экспертов в секции «Экология и валеология» были представители МГБУЗ Канской ЦРБ и КГКУ «Дирекция по ООПТ».

С экологической темой «Экологическое состояние биоценоза смешанного леса горы Комсомольская» в городе Горноалтайске, и о необходимости перевода данной территории в режим особо охраняемой природной территории выступила студентка из Горно-Алтайского педагогического колледжа, Кузьмина Екатерина. В своём выступлении она отметила, что на данной территории имеются растения, занесённые в Красную книгу Республики Алтай, такие как Венерин башмачок крупноцветковый, Надбородник безлистный, Ятрышник шлемоносный и другие, но ввиду того, что это место очень часто посещается местными жителями, происходит уничтожение редких растений. Для сохранения видов краснокнижных растений необходим особый режим их охраны, то есть создание особо охраняемой природной территории.

Об экологических проблемах современного Китая рассказали на русском языке студенты из Хейлуцзянского университета Востока г. Харбин Ван Цзиньфэн и Лю Хайди.

Как заботятся о здоровье в Корее, выступили студенты университета Пэчже Чжан Сяо Минь и Ким Хечжин.

Студентка Канского технологического колледжа Дарья Андрюхина выступила с темой «Лесной пожар как экологический фактор среды», в которой отметила негативное влияние природного и человеческого фактора в создании пожарной опасности в лесах Сибири, о невосполнимых потерях лесных массивов от воздействия пожаров и гибели животного мира.

Дарья Сударникова из Канского педагогического колледжа в своём выступлении затронула важность экологического воспитания младших школьников в процессе их привлечения к школьному театру с темой «Школьный театр как средство экологического воспитания младших школьников».

«Влияние внешних факторов на качество воды левобережной протоки реки Кан» выступили юные натуралисты, которые провели химические исследования протоки реки Кан на предмет превышения ПДК по нитратам и фосфатам. Все лабораторные работы были проведены непосредственно самими натуралистами с проведением консультаций со специалистами Канского отдела ЦЛАТИ по Красноярскому краю.

Всего на секции было прослушано 14 выступлений по различным экологическим тематикам, которые были полностью раскрыты лекторами и с интересом прослушаны гостями мероприятия и руководителями секции. После подведения итогов все участники были награждены почётными грамотами и ценными подарками.

А. Васильев,
госинспектор Восточной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.