Новости Восточной МРСИ

В заказнике «Богучанский» закончился учёт американской норки

Ареал обитания этого зверька на территории заказника невелик

Мы отработали четыре учётных маршрута. Число пересечений следов на маршруте единичное. Всё равно госинспекторы наблюдают за этим животным.

Почему же проходит учёт американской норки? В 1933 г. её начали расселять на территории СССР. Она быстро освоилась в стране, вытесняя своего сородича – европейскую норку.

В настоящий момент, к сожалению, европейская норка находится на грани исчезновения. Она занесена в Красные книги МСОП и многих регионов России, а американская норка ощущает себя в лесах нашей Родины хозяйкой. Американская норка похожа на европейскую, однако у неё нет белой шерсти на верхней губе, тело её крупнее, хвост длиннее.

Норки в основном ведут оседлый образ жизни. Но у нас в Сибири, где часто промерзают водоёмы и немного корма, она нередко вынуждена совершать кочёвки, весной переходы составляют 20 – 30, а осенью 7 – 10 км. Американская норка – ночное животное. Её охотничьи участки расположены вдоль береговой линии. Норка ловит наземную добычу из мышевидных, особенно полёвок, составляющую треть её рациона. Также питается земноводными, водными насекомыми, и конечно, рыбой. В случае нужды норка может поймать любую рыбу массой до 1.2 кг, но чаще ей попадается рыбная мелочь. Американская норка роет норы четырёх типов на разном расстоянии от водоёма, но выводковая нора всегда бывает не далее 20 м. от берега.

Подстилка гнездовой камеры состоит из травы, листьев, шерсти и пуха съеденных животных. Здесь в течение мая рождаются в среднем от 3 до 6 детёнышей весом 6 – 7 г., слепые, глаза открывают лишь на 30 день. Молоком матери питаются 2 месяца, но твёрдую пищу принимают уже через три недели после рождения. На третьем месяце жизни молодёжь начинает учиться охотиться. Полностью независимыми норки становятся по достижению 4 месяцев.

Несмотря на то, что американская норка – вид с широким ареалом и относительно стабильной численностью, она требует особого внимания, изучения и заботы людей.

Ольга Логинова,
Участковый госинспектор Восточной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.