Новости Западной МРСИ

Заказник « Солгонский кряж» и его обитатель – бобр

Солгонский кряж – уникальное место.

Заказник площадью более 100 тысяч гектаров проходит по трем районам – Назаровскому, Ужурскому и Балахтинскому. Такие живописные места, как Солгонский кряж, закрыты для стрельбы и ловли рыбы сетями. За браконьерство здесь предусмотрена уголовная ответственность.

Одним из самых интересных обитателей заказника является бобр. В «Солгонском кряже» он появился относительно недавно, около одиннадцати лет назад в реке Чулым. Затем постепенно стал осваивать пригодные для обитания речки и в 2015 году следы жизнедеятельности бобра стали встречаться почти по всей территории заказника.

Бобр – крупный грызун, приспособленный к половодному образу жизни. Обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Окраска меха от светло-каштановой до темно-буровой, иногда черная. Хвост и конечности черные.

Бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек, стариц, прудов и озер, водохранилищ, ирригационных каналов и карьеров. Избегают широких и быстрых рек, а также водоемов, промерзающих зимой до дна. Для бобров важно наличие по берегам водоема древесно-кустарниковой растительности из мягких листовых пород, а также обилие водной и прибрежной травянистой растительности, составляющей их рацион.

Живут бобры в норах или хатках. Хатки строятся в местах, где рытье норы невозможно - на пологих и низких заболоченных берегах и на отмелях. Постройку нового жилья бобры редко начинают раньше конца августа. Хатки имеют вид конусообразной кучи хвороста, скрепленного илом и землей, высотой до 1-3 м и диаметром до 10-12 м.

Ежегодно инспекторами проводятся учеты численности животных, обитающих на ООПТ. Учет бобра был проведен с 20 сентября по 20 ноября. Итоги учетов за последние пять лет показывают, что численность бобра стабильно увеличивается. Это значит, что заказник выполняет свою функцию - создание благоприятных условий для обитания и воспроизводства объектов животного мира.

Руденко Н.Е
госинспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.