Новости Западной МРСИ

Есть такая профессия — природу защищать

Бытует мнение, что работа государственного инспектора – одна из самых романтичных в мире.

Спроси у непосвященного человека, чем занимается государственный инспектор и человек ответит: живет, счастливец, в лесной сторожке на лоне природы, по тропинкам ходит, со зверушками всяческими встречается-общается, а по утрам и вечерам ему птички серенады поют. Ох, ошибка вышла! Для того чтобы увидеть в своем заказнике зверей, госинспектор годами старается охранять от множества охочих до наживы людей, подкармливать, создавать все условия для увеличения их численности.

На территории нашей страны много особо охраняемых территорий, но речь сейчас пойдет об одном. Природоохранный фонд Красноярского края объединяет заповедники, заказники, памятники природы и другие категории ООПТ. К числу особо охраняемых территорий относится и заказник «Арга».

Данная природная зона находится в Ачинском и Боготольском районах и охватывает горный массив хребта Арга и участок поймы реки Чулым. Площадь ООПТ составляет 89,9 тыс. гектаров. Охраняют и берегут эту территорию государственные инспектора Дирекции по ООПТ.

В заказнике обитают редкие виды диких животных, находящиеся под угрозой исчезновения и включенные в Красную книгу Красноярского края, а также животные, нуждающиеся в особом внимании к их состоянию. Например, орлан-белохвост, скопа и беркут, численность которых приблизилась к минимуму. Беркут, между прочим, самая большая птица из орлиного племени. Его смело можно назвать королём орлов: эта крупная и сильная птица весит от 3 до 6 кг. Среди охраняемых видов животных числятся: косуля, рысь, лось, бурый медведь, норка американская, марал, соболь, глухарь, тетерев.

Кроме того, в заказнике произрастают редкие растения, находящиеся под угрозой исчезновения, такие как бруннера сибирская, фиалка надрезанная, астрагал Ионы, живокость шерстистая.

Одна из основных задач инспектора - сохранение и поддержание численности животных. Понятно, что вход охотникам в заказник запрещен, а браконьерам тем более: должно же быть для животных место на Земле, где бы они могли спокойно жить и размножаться. Также для повышения численности животных инспектора проводят биотехнические мероприятия: установка кормушек и подкормка, обустройство солонцов, для птиц - оборудование галечников с мелкими камешками (требующихся для переваривания тяжелой пищи в зимний период), а также порхалищ с песком, в которых пернатые купаются с целью избавления от паразитов. Ведь зимний сезон, грозящий нешуточными холодами и глубокими снегами, тяжело переживает не только человек, но и животное.

В своей работе инспектора используют и превентивные меры защиты животных: проводят всевозможные экологических акции, непосредственно общаются с местным населением, разъясняя режим особой охраны, правила поведения в пожароопасный период и пр., организовывают встречи со школьниками для проведения ознакомительных и обучающих экскурсий. Это прививает ребятам любовь к природе.

Работа государственного инспектора это большой труд в сложных погодных условиях, но кроме этого и огромное удовольствие от общения с природой и жизни с ней бок о бок, что побуждает человека к полной самоотдаче при выполнении своей работы.

А.В. Гаращенко,
госинспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.