Новости Центральной МРСИ





Научное исследование пещеры «Партизанская»

Одним из направлений работы «Дирекции по ООПТ» является сохранение природных богатств региона.

С этой целью функционируют существующие ООПТ и организуются новые. Но процесс создания особо охраняемой природной территории не настолько прост. В первую очередь, должно быть научное обоснование, что, кого и где нужно охранять. Чтобы сделать такой вывод, нужно провести исследования на местности.

Так, в конце августа отделом сохранения биоразнообразия были начаты натурные исследования по изучению пещеры Партизанская, расположенной вблизи поселка Жистык, на территории Березовского района.

Пещера площадью 9114 м2, протяженностью ходов 6649 м на глубине 151 м, активно посещается. Но, к сожалению, не все туристы обладают достаточным уровнем экологической культуры. На стенах и потолках имеются наплывы сталагмитов и сталактитов, которые местами варварски выламываются на память.

И сложно объяснить маленьким путешественникам, почему в глубинах таких интересных лабиринтов можно встретить не только летучих мышей, но и мусор оставленный нерадивыми посетителями.

Если данный объект станет особо охраняемой природной территорией, порядка там станет больше. Ведь наша цель проста – сохранить природу для своих потомков.

Р.М. Чекати,
Участковый госинспектор
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.