Правила поведения на природе

Памятка поведения при встрече с медведем

Медведь – опасное и непредсказуемое животное, и встреча с ним может обернуться серьёзной опасностью. Осложняется эта опасность ещё и тем, что каждая такая встреча – индивидуальна, а потому невозможно выработать единый список правил, который гарантировал бы защиту и безопасность.

В целом, как говорят бывалые любители природы, лучший способ остаться в безопасности при встрече с медведем – это избежать встречи с ним.

Для того, чтобы не столкнуться в лесу с медведем, также существует свой список рекомендаций. Они касаются, в основном, передвижения по местности и выбора территории для обустройства лагеря или ночёвки.

Чтобы избежать встреч с медведем в лесу:

Итак, при передвижении по лесу следует избегать густых зарослей в местах концентрации медведей, а также – медвежьих троп, которые представляют собой две параллельные цепочки следов на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Привлекательными для медведей являются берега рек, в которых водится и нерестится рыба, так что в сумерки, на рассвете и ночью по таким местам лучше не передвигаться.

Под запретом и приближение к останкам павших животных, рыбы и другим местам, которые могут являться источником разложившейся животной пищи, так любимой медведями. Если потревожить хозяина леса «на добыче», он скорее всего перейдёт в нападение.

То же самое касается не только останков животных и рыбы, но и созданных человеком мусорных свалок, ведь там медведи тоже могут добывать себе пропитание. Созданные вокруг населённых пунктов или туристических лагерей свалки отбросов привлекают животных и способствуют их концентрации рядом с человеком, причём решить проблему невозможно даже методом закапывания: нюх медведей чрезвычайно хорош, и они способны легко отыскать и раскопать скрытые под слоем почвы отходы.

Именно поэтому некоторые туристы рекомендуют не останавливаться на уже устоявшихся, хорошо известных как людям, так и животным стоянках. Однако, какое бы место вы ни выбрали, следует помнить вот что: съестные припасы необходимо хранить в специально отведённом месте, находящемся в отдалении от спальной зоны, а палатки нужно располагать так, чтобы случайно оказавшийся в лагере зверь не запутался в палаточных верёвках.

Нет единого мнения насчёт нахождения в лагере или в пути охотничьих или охранных собак. С одной стороны, они могут вовремя заметить появление медведя или даже отпугнуть его лаем, а с другой, животные и их корм также привлекают внимание медведей. Однозначно одно: комнатных и декоративных собак брать с собой в лесное путешествие точно не стоит.

Ещё одна важная рекомендация: передвигаясь по лесу в местах обитания медведей, нужно постоянно давать понять, что вы здесь. Другими словами, шумите, пойте, громко разговаривайте или даже привяжите колокольчик к своему снаряжению. Путешествие в группе также снижает риск встречи с медведем: обычно эти животные избегают шумных компаний.

Привычки и характер медведей

В целом, медведи при нормальных обстоятельствах довольно редко нападают на людей. Причиной конфликтов обычно становятся стрессовые для животных ситуации, в которых по тем или иным причинам обостряются чувства страха и голода, а также необходимость защищать свою территорию.

Оборонительное поведение очень ярко проявляется в ситуации, когда разъярённая медведица бросается защищать своих медвежат. Поэтому первое правило для любого гостя природных просторов – не подходить к медвежатам, какими бы милыми и безобидными они не казались, ведь рядом может оказаться их мать. Воспринимая человека как угрозу своему потомству, животное способно на всё.

Кроме того, медведям свойственно защищать и свою добычу, именно поэтому следует избегать мест их кормёжки.

Оборона – не единственная причина, по которой медведь может приблизиться к вам. Есть ещё и любопытство, причём предметом этого любопытства становятся как сами люди, так и употребляемая ими пища. В таких случаях медведь ходить кругами с подветренной стороны, пытаясь лучше учуять запах, а потом начинает осторожно приближаться, насторожив уши и приподняв голову.

Медведи, обитающие рядом с людьми, не так осторожны. Их страх перед человеком существенно снижен, поэтому дистанцию они соблюдают не так строго.

Рекомендации к поведению при встрече с медведем:
(по материалам Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края)

1. Всякий раз, когда вы увидите медведя, остановитесь, сохраняйте спокойствие и оцените ситуацию. Если медведь не знает о вашем присутствии, вы можете уйти незамеченным, сделайте это тихо, в тот момент, когда медведь не смотрит в вашу сторону. Внимательно следите за ним. Обойдите медведя, сделав широкий крюк, либо вернитесь назад тем же путем каким вы сюда пришли. Наиболее обычная ситуация - это когда медведь избегает встречи с вами, а вы и не подозреваете о том, что он находится поблизости. Чем ближе вы оказались к медведю, когда он вас обнаружил, тем вероятнее у него возникнет защитная оборонительная реакция.

2. Если медведь двигается по направлению к вам, внимательно следите за тем, не меняется ли его поведение. Постарайтесь не выглядеть угрожающе, остановитесь. Говорите с медведем уверенным тоном. Это может успокоить его, и помочь успокоиться вам. Дайте понять медведю, что вы человек. Если медведь не может распознать, кто вы, он может подойти ближе или встать на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть или обнюхать. Стоящий медведь с опущенными лапами обычно проявляет любопытство, он не опасен.

Вы можете попытаться медленно отходить назад по диагонали, не сводя глаз с медведя, но если медведь начинает следовать за вами, остановитесь и не сходите с места.

3. Не кричите, и не бросайте ничего в медведя, защищаясь от него. Это может спровоцировать его на нападение.

4. Не бегите! Вы не сможете убежать от медведя.

Поведение человека при непосредственном нападении бурого медведя.

Оказаться лицом к лицу с обороняющимся медведем может быть страшным испытанием. Несмотря на то, что в большинстве подобных случаев медведи не решаются напасть, бывает и наоборот.

1. Если медведь подошел слишком близко - ни шагу назад! Продолжайте говорить спокойным голосом. Если зверь прекратит приближаться к вам, попытайтесь снова увеличить расстояние между вами. На этой стадии развития событий любой медведь скорей всего откажется продолжать столкновение и уйдет, если только он не агрессивен.

2. Нападения бывают двух основных типов – оборонительные, либо хищнические. Ваша первая реакция в обоих случаях должна быть одинакова: ни шагу назад! Если вам не удастся отпугнуть медведя заранее, и он все-таки бросится на вас, ваша реакция на нападение должна быть двоякой: если медведь обороняется - притворитесь мертвым, если же медведь нападает на вас - постарайтесь оказать ему сопротивление!

3. Если это хищническая атака, ваш черед действовать агрессивно. Дайте медведю понять, что вы будете драться, если он нападет. Чем настойчивей ведет себя медведь, тем агрессивней вы должны реагировать. Повысьте свой голос, стучите по деревьям. Используйте громкие инструменты. Никогда не имитируйте рычание медведя и не кричите пронзительно.

4. Смотрите медведю прямо в глаза. Бросьте ему вызов. Постарайтесь выглядеть больше, чем вы есть на самом деле. Топните ногой, сделав шаг или два навстречу медведю. Медленно поднимитесь повыше. Встаньте на бревно или на камень. Пригрозите медведю любым предметом, который подвернется под руку. Помните: большинство атак прекращается внезапно.

5. Если это нападение с оборонительной целью, то в самый последний момент падайте на землю. Лежите на животе, немного раскинув ноги, или свернитесь клубком. Прикройте голову, сомкнув пальцы в замок на затылке. В таком положении вы защищаете лицо и шею. Медведи часто стараются попасть в лицо, если оно не защищено. Если медведь переворачивает вас на спину, продолжайте кататься по земле, пока снова не окажетесь в положении лицом вниз, чтобы защитить живот и жизненно важные органы. Если на вас надет рюкзак, это поможет хоть как-то защитить спину и шею. Не боритесь и не кричите. Оставайтесь неподвижным как можно дольше. Если вы пошевелитесь, и медведь увидит или услышит вас, он может вернуться и возобновить нападение.





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.