Новости Северной МРСИ

Редкие совы

Все из нас, наверное, слышали про филина – самую большую из сов, а вот о самой маленькой, воробьином сыче, мало кто знает… Между тем, оба этих вида обитают в лесах Красноярского края.

Филин, как уже понятно из определения «самая большая из сов» имеет крупные размеры. Его окраска преимущественно рыжая или охристая, а большие «уши» и оранжевые глаза делают его безошибочно узнаваемым и легко отличаемым от остальных птиц. Масса тела филина достигает трёх с лишним килограммов, длина тела при этом составляет около семидесяти сантиметров, а размах крыльев и вовсе превышает отметку в полтора метра.

На таких огромных крыльях филин летает совершенно беззвучно. Зато – издаёт другие, самые разные звуки. В ночной тиши крик филина слышно на расстояние до четырёх километров. При этом сам «крик» может переходить в дикий, даже пугающий хохот, сменяться стоном или даже плачем, которые в таёжной тишине, что и говорить, звучат жутковато.

В равнинной тайге эти совы придерживаются берегов рек, озер и осветленных лесных участков, избегая сплошного леса. В основном, филин – оседлая птица, совершающая лишь небольшие кочевки.

В гнездовое время филины ведут активный образ жизни, и своё гнездо отважно защищают от любых пернатых и наземных хищников, но нападать на человека осмеливаются очень редко. Обычно онии только угрожают с почтительного расстояния.

Добычей филинам служат самые разные животные, основу среди которых составляют полевки, мыши, бурундуки и другие грызуны, а также зайцы, рябчики, тетерева, глухари. Кроме того, филины едят лягушек, рыбу, а заодно не брезгуют и насекомыми.

Основными лимитирующими (то есть, ограничивающими) факторами для филина являются состояние кормовой базы, наличие соответствующих мест для гнездования (глухие малопосещаемые участки леса, крупные дупла и др.), фактор беспокойства, хозяйственное освоение территорий, отстрел, разорение гнезд.

Что до воробьиного сыча, это – самая маленькая сова, размером со скворца. Масса тела не достигает и ста граммов, в то время как длина составляет от пятнадцати до восемнадцати сантиметров, а размах крыльев укладывается в предел сорока сантиметров. Оперение у этой птицы буровато-серое, с округлыми белыми пятнышками и беловатым брюшком, покрытым тёмными продольными пестринами. Глаза у воробьиного сыча жёлтые.

Для своего обитания воробьиные сычи выбирают высокоствольную, преимущественно тёмнохвойную тайгу с перестойными дуплистыми деревьями, обычно по долинам рек и ручьев. Иногда эти птицы встречаются в высокоствольных лиственничных и сосново-лиственничных лесах.

Добычей для них служат главным образом полевки и лесные мыши, а так же землеройки и мелкие птицы. Обычно сычики кидаются на добычу с присады, с ветки. Полет у них очень легкий и верткий, но всегда на коротком расстоянии – с дерева на дерево. Наиболее активны они на зорях, но нередкоохотятся и днем. По отношению к людям бывают довольно доверчивые, подпускают или сами подлетают на несколько метров. Тем не менее, птицы в лесу малозаметны.

Редкость и малочисленность вида, несомненно, связана и со скрытым образом жизни, особенно в период гнездования. Конкретных данных по численности, кроме редких одиночных встреч птиц нет. Воробьиный сыч всю жизнь оседлая птица. Специальные меры его охраны не разработаны.

Отстрел сов, в том числе филина и воробьиного сыча, запрещен охотничьим законодательством Российской Федерации.

Филин и воробьиный сыч занесены в Красную книгу Российской Федерации и Красноярского края. Включены в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящейся под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Стоит шире пропагандировать необходимость охраны сов, в том числе филина и воробьиного сыча, как уникальных представителей этого отряда.

Эти птицы очень консервативны в выборе и смене гнездований, поэтому их гнездовья нужно выявлять и брать под охрану, придавая статус особо охраняемых природных территорий. На территории Красноярского края охраной и обеспечением функционирования таких ООПТ занимается Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края, в ведении которой находится и заказник «Маковский».

Хочу также напомнить что в заказнике «Маковский» изменился режим охраны и природопользования.

На территории заказника запрещается:
- охота, добыча объектов животного мира, не отнесённых к охотничьим ресурсам, нахождение с орудиями охоты, продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами;
- промышленное рыболовство;
- сплошные и выборочные рубки лесных насаждений в целях заготовки древесины;
- заготовка живицы;
- геологическое изучение недр, разведка и добыча полезных ископаемых;
- выжигание хвороста и лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделённых противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м;
- засорение бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

Вадим Карякин,
Государственный инспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.